KZ

Кызылординские предприниматели при поддержке государственных программ активизировали свой бизнес

Предприниматели г. Кызылорда
Фото: Акимат г. Кызылорда

В городе Кызылорда активно ведется работа по развитию малого и среднего предпринимательства через государственные программы, пропаганду и разъяснение новых проектов, поддержки, сопровождения.

В результате в 2021 году по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» было профинансировано 23 проекта на сумму 207 млн 540 тыс. тенге.

Одним из объектов предпринимательства, поддерживаемых государственной программой «Еңбек», является мастерская «Жетыген Саз». В 2019 году кызылординец Биржан Дильманов, обеспечивающий артистов города и района необходимыми музыкальными инструментами, реализовал проект на сумму 14 млн тенге. Благодаря этому мастер обеспечивает постоянной работой 5 человек.

Домбра
Фото: Акимат г. Кызылорда

С 2019 года кызылординец Нуржан Кыстаубаев занимается производством мебели и ее реализацией в торговых точках города, также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Предпринимателю помогла сделать первый шаг в этой сфере государственная программа «Еңбек».

На основе данной программы, получив кредит на сумму 15 млн тенге, мебельный цех оснастили современным оборудованием, позволяющим изготавливать изделия различных форм из дерева.

Сегодня на объекте предпринимательства постоянно работают 6 человек.

Предприниматели г. Кызылорда
Фото: Акимат г. Кызылорда

Жительница города Назым Анарбековна также является молодым предпринимателем. В 2019 году, благодаря государственной программе «Еңбек», получив кредит на сумму 10 млн тенге возобновила семейное дело.

Выделенные средства направили на строительство бокса и приобретение грузового транспорта, техники для доставки продукции потребителю.

На сегодняшний день в ИП «Брусчатка KZO» трудоустроено 10 человек.

Производительность брусчатки в сутки составляет от 60 до 100 квадратных метров.

брусчатка
Фото: Акимат г. Кызылорда

ИП «Орда Инвест», занимающееся производством извести и пескоблоков необходимых для строительства, начала свою работу в 2013 году.

В 2019 году, в целях расширения бизнеса получив средства 8,3 млн тенге по госпрограмме на сегодняшний день ведется производство извести в объеме 3-5 тонн и 1000-1200 штук пескоблоков в день.

На сегодня 13 человек обеспечены постоянной работой.

Предприниматели г. Кызылорда
Фото: Акимат г. Кызылорда

Кроме того, в Кызылорде в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» поддержано 357 проектов общей стоимостью 6,2 млрд тенге.

С момента реализации программы льготного кредитования приоритетных проектов по программе «Развитие экономики простых вещей», по городу профинансирован 1 проект на сумму 17 млн тенге, также в банках второго уровня разрабатываются документы по 3 проектам на сумму 640 млн тенге.

Стоит отметить, что в 2021 году в городе Кызылорда зарегистрировано 26 358 субъектов малого предпринимательства. По области на долю города Кызылорды приходится 45,5% субъектов малого и среднего предпринимательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917296-kyzylordinskie-predprinimateli-pri-podderzhke-gosudarstvennyh-programm-aktivizirovali-svoy-biznes/