KZ

В компании «Almaty CPS» ответили на обвинения управляющей компании рынка «Рахат»

Рынок "Рахат"
Фото: ТОО "Almaty CPS"

Продолжается судебный спор по иску о незаконном управлении алматинским рынком «Рахат» между ТОО «ТКМ» и ТОО «Almaty CPS».

Напомним, что постановлением акимата Алматы территория рынка после истечения срока аренды передана ТОО «Almaty CPS» для строительства мебельной фабрики. ТОО «ТКМ» оспаривает законность такого решения. Правда, товарищество не смогло доказать правомерность своих претензий и проиграло в 3-х судебных процессах.

Жумагали Амирбеков, учредитель и руководитель ТОО «Almaty CPS»:

"Наша компания за 2 года выиграла в 3-х судебных процессах, 6 февраля и 28 июля 2020 года, а также 26 февраля 2021 года. Этим мы окончательно подтвердили законность выделения нам земельного участка для реализации инвестиционного проекта «Строительство мебельной фабрики». Как ранее мы сообщали, земельный участок в размере 0,9 га на Северном кольце, где сейчас располагается рынок «Рахат», нам был выделен в июне 2019 года. Помимо строительства современной фабрики с выставочными павильонами акимат четко указал, что нужно привести данный участок в соответствие с требованиями Закона «О регулировании торговой деятельности». Дело в том, что у ТОО «ТКМ» не только закончился срок аренды в 2018 году, но еще оно умудрилось за время 20-летней эксплуатации развести там полную антисанитарию, организовав неконтролируемою стихийную торговлю. Уверен, что аренду с ними акимат не продлил, в первую очередь, из-за этого бардака, за отказ создать цивилизованные условия торговли, модернизировать торговые помещения. Сейчас, к сожалению, этот бардак на рынке продолжается, поскольку ТОО «ТКМ» никак не уходит. Там стоят железные контейнеры, кругом антисанитария, отсутствуют элементарные бытовые условия, туалеты в конце концов. Не понятно, как обогреваются контейнеры в зимнее время. А летом там невыносимая жара."

Парадоксально, но руководство рынка несмотря на судебные решения, а также неоднократные уведомления, до сих пор продолжает незаконно хозяйничать на чужой территории, нелегально собирая с продавцов арендную плату.

По имеющейся информации, налоги с рынка ТОО «ТКМ» практически не платятся. Так, за последние 2 года арендаторы заплатили 150 млн тенге, а налогов выплачено в бюджет за 2019-2020 гг. - 1 млн тенге, за 2021 г. – вообще 0 тенге.

"Таким образом, ТОО «ТКМ» не соблюдает никаких установленных законодательством требований и нагло продолжает осуществлять свой теневой бизнес, фактически обворовывая бюджет города Алматы. Я считаю, что соответствующим органам нужно дать правовую оценку такой деятельности", - поделился руководитель ТОО «Almaty CPS».

Со своей стороны мы обратились в межрайонный экономический суд Алматы с требованием об освобождении ТОО «ТКМ» незаконно занимаемого участка. Это будет уже 4-й судебный процесс, что для цивилизованной страны само по себе является нонсенсом. Но мы абсолютно уверены в том, что законность восторжествует и дельцы-беспредельщики, а иначе их не назовешь, освободят участок.

Что касается нашего проекта, то в нем предусмотрены инвестиции на 3 млрд тенге на строительство фабрики для выпуска более 100 наименований продукций. Речь идет о создании 490 постоянных рабочих мест с ежегодной выплатой налогов в размере 55 и более млн тенге.

"Хочу особо заверить продавцов на рынке, которыми наглым образом манипулирует ТОО «ТКМ», натравливая на нас: ТОО «Almaty CPS» является социально-ответственной компанией. Мы не только создадим цивилизованные условия для работников будущей фабрики, а выделим целый этаж для передачи вам, продавцам рынка, для организации цивилизованной торговли на арендной основе. Условия аренды, включая социально-бытовые, будут несравнимо лучше, чем они есть сегодня у ТОО «ТКМ». Это не просто слова, а наши конкретные обязательства, принятые 12 марта 2021 года на совместном заседании представителей акимата Алматы и предпринимателей с рынка в Региональной палате предпринимателей города Алматы" - отметил Жумагали.

Изменения в проект здания фабрики будут презентованы до конца июня текущего года.

Мебельная фабрика проект
Фото: ТОО "Almaty CPS"

Мебельная фабрика проект
Фото: ТОО "Almaty CPS"
"Касательно старательно эксплуатируемых инсинуаций о нашей связи с экс-акимом Алматы Бауыржаном Байбеком и его родственниками - еще раз официально заявляю, что это все обман, клевета и глупая попытка политического давления на суды", - подытожил Жумагали.

Руководство рынка умышленно затягивает процесс, организовывая импровизированные митинги, ходатайствуя о приглашении новых ответчиков, причем по принципу «чем громче имя, тем лучше». Этим они пытаются оказать откровенное давление на уполномоченные государственные органы и сформировать нужное им общественное мнение.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917213-v-kompanii-almaty-cps-otvetili-na-obvineniya-upravlyayuschey-kompanii-rynka-rahat/