KZ

Делегация из Казахстана посетила производственные объекты Компании "ЛУКОЙЛ" в России

Казахстанская делегация
Фото: ЛУКОЙЛ

Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев вместе с замминистра энергетики Жумабаем Карагаевым и главой "НК "КазМунайГаз" Аликом Айдарбаевым посетили производственные объекты ПАО "ЛУКОЙЛ" в России.

Казахстанская делегация посетила нефтяную платформу месторождения имени В. Филановского в Каспийском море, где ознакомилась с полным технологическим циклом – от непосредственно добычи углеводородного сырья и до транспортировки уже готовой продукции на берег.

Поскольку для ЛУКОЙЛа одной из основных задач является сохранение уникальных биоресурсов Каспия, компания принимает защитные меры, основной из которых является "принцип нулевого сброса". Именно с этой системой также подробно ознакомили казахстанских представителей нефтегазодобывающей промышленности.

Учебный центр ЛУКОЙЛ
Фото: ЛУКОЙЛ

Принцип "нулевого сброса" начал применяться компанией при работе на шельфе Балтики, впоследствии став общей практикой для всех проектов ЛУКОЙЛа в Каспийском, Баренцевом и Балтийском морях. Согласно этой технологии, все отходы и сточные воды вывозятся на берег, таким образом полностью исключается загрязнение моря.

В рамках визита для казахстанских коллег также провели экскурсию по единственному в России международного уровня корпоративному учебному центру компании "ЛУКОЙЛ", который находится под Астраханью. В центре проходит техническую и психологическую подготовку персонал морских нефтегазовых объектов.

Учебный центр ЛУКОЙЛ
Фото: ЛУКОЙЛ

Подготовка осуществляется практически по всем направлениям, связанным со спасением жизни человека на море и различными потенциально вероятными аварийными ситуациями на морских нефтегазовых объектах.

В частности, работники нефтяной компании повышают квалификацию, проходят стажировку, переподготовку и получают знания и навыки реагирования в чрезвычайных ситуациях техногенного характера и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Центр обладает самыми современными тренажерами для отработки навыков по спасению на воде, реагированию при авариях на вертолетах, пожарах на объектах нефтедобычи. В Центре проходят обучение представители крупнейших международных и российских нефтяных компаний.

Учебный центр ЛУКОЙЛ
Фото: ЛУКОЙЛ

Казахстанская сторона высоко оценила экологические и технологические процессы работы объектов ЛУКОЙЛа.

Отметим, Казахстан сотрудничает с ЛУКОЙЛом более 20 лет. ЛУКОЙЛ и "КазМунайГаз" являются стратегическими партнерами в таких проектах, как Карачаганак, Тенгиз, Женис, Аль-Фараби, а также в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума. Кроме того, компания реализует в республике социальные проекты.

В частности, в период острой эпидемии COVID-19 Компания самостоятельно закупила и поставила в 11 медицинских учреждений Алматинской и Кызылординской областей передвижные и стационарные рентген-аппараты, кислородные станции, системы ультразвуковой диагностики и мониторы на общую сумму около 1,5 млн долларов США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917180-delegatsiya-iz-kazahstana-posetila-proizvodstvennye-obekty-kompanii-lukoyl-v-rossii/