KZ

Спад жары пообещали казахстанцам синоптики в ближайшие 3 дня

Солнце прячется за горизонт
Иллюстративное фото: pxhere.com

Казахстанские метеорологи в своем официальном Telegram-канале опубликовали прогноз погоды в стране на ближайшие три дня, с 12 по 14 июня.

По данным экспертов, в последние дни теплые и сухие воздушные массы удерживали жаркую погоду на юге Казахстана.

Тем не менее, на территории страны уже находится холодный антициклон из районов Скандинавии, который успел снизить температуру воздуха на севере республики и сейчас стремится к югу.

С приходом антициклона на юге ожидается лишь небольшое понижение температуры воздуха, тогда как на юго-востоке столбики термометров опустятся до 5-13 градусов тепла ночью и до 20-28 градусов тепла днем.

Также ожидается прохождение атмосферных фронтов с дождями и грозами: 12-13 июня в горных районах юга, юго-востока и востока Казахстана будут сильные дожди, в отдельных районах ожидается шквал и град.

По данным официального сайта РГП "Казгидромет", завтра в Алматы ожидается гроза, днем - 24-26 градусов, ночью - 15-17 градусов.

На территории Нур-Султана синоптики на завтра обещают облачную погоду. Днем столбики термометров покажут 20-22 градуса тепла, ночью - 5-7 градусов тепла.

В Шымкенте днем 12 июня ожидается гроза. Днем воздух прогреется до 32-34 градусов, ночью температура составит 17-19 градусов тепла.

Кроме того, в 10 регионах Казахстана на завтра объявлено штормовое предупреждение.

Днем 12 июня в Актюбинской области местами ожидается гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

В Актобе завтра днем также будет гроза с порывистым ветром до 18 м/с.

На территории Алматинской области завтра прогнозируется гроза с ветром до 15-20 м/с. Возможны порывы до 25 м/с. Местами сохранится чрезвычайная пожароопасность.

В Талдыкоргане 12 июня ожидается порывистый ветер со скоростью до 15-20 м/с.

На территории города Алматы утром и днем 12 июня будет гроза.

Завтра в Западно-Казахстанской области и в Уральске синоптики обещают грозу с градом.

12 июня в Мангистауской области прогнозируется гроза и град с ветром до 15-20 м/с.

На территории города Актау днем 12 июня возможна гроза.

Днем 12 июня в Кызылординской области синоптики обещают пыльную бурю. Скорость ветра ожидается на уровне 15-20 м/с. Днем сохранится чрезвычайно высокая пожароопасность.

Завтра на территории Карагандинской области будет ветер со скоростью до 15-20 м/с.

Днем 12 июня в Павлодарской области и в Павлодаре прогнозируется гроза с ветром до 15-20 м/с. Сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

12 июня в Костанайской области синоптики обещают ветер до 15-20 м/с.

В Восточно-Казахстанской области завтра будет гроза со шквалом и градом. Скорость ветра местами составит 15-20 м/с, днем возможны порывы до 25 м/с. В Бескарагайском районе ожидается чрезвычайно высокая степень пожарной опасности.

В Усть-Каменогорске завтра днем будет гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

В Семее днем 12 июня будет порывистый ветер со скоростью до 15-20 м/с.

Завтра в Туркестанской области ожидается гроза со шквалом и пыльная буря. Скорость ветра составит 15-20 м/с в среднем, также могут быть порывы до 25 м/с. Местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

В Шымкенте и в Туркестане 12 июня будет гроза со шквалом. Скорость ветра с порывами ожидается на уровне 15-20 м/с.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917134-spad-zhary-poobeschali-kazahstantsam-sinoptiki-v-blizhayshie-3-dnya/