KZ

"Неужели должна пролиться кровь?": алматинцы уверены, что их дом угрожает безопасности прохожих

Дом стоит в центре города
ЖК "Шанырак". Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жители дома №99/1 по улице Наурызбай батыра в Алматы уверены, что плитка, отклеивающаяся от фасада их дома, способна навредить случайному прохожему. Упавшая плитка уже разбила несколько машин. По словам жителей ЖК "Шанырак", для человека удар летящего с высоты предмета может стать смертельным, передает корреспондент NUR.KZ.

Дом № 99/1 по улице Наурызбай батыра начали строить в 2003 году. Однако дольщики смогли въехать в свои квартиры лишь через десять лет, в 2013 году.

"Наш первый застройщик, компания "Столичная недвижимость", остановил стройку, добравшись до пятого этажа. И почти пять лет дом простоял в таком состоянии. Директора компании судили.

Какую-то часть ущерба с него удалось взыскать, а обязательства по завершению строительства, взяло на себя ТОО "Предприятие капитального строительства акимата Алматы". Но "город" решил не брать всю ответственность на себя и привлек нового застройщика, ТОО "Композитстройсервис".

Компания имела выгоду в том, что возвела два дополнительных этажа, получила часть помещений в собственность. Кроме того, у нас забрали подземный паркинг и в цокольном этаже сделали коммерческие помещения, которые также получил застройщик", - рассказывает житель ЖК "Шанырак" Тимур Актаев.

Тимур Актаев
Тимур Актаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам жителей, они получили дом с голым пространством вокруг, которое обустраивали сами. Перенесли детскую площадку с места, которое было почти проезжей частью в отдаленную часть двора. Несколько раз меняли покрытие на детской площадке. Сами установили козырек над подъездом.

Жильцы говорят, что столкнулись с двумя главными проблемами - постоянно ломающийся лифт и отваливающаяся с фасада плитка. С этой претензией они обратились в Медеуский районный суд. Ответчиками по делу проходили ТОО "ПКС акимата Алматы" и ТОО "Композитстройсервис".

"Перед тем, как подать заявление, мы заказали экспертизу в Государственном архитектурно-строительном контроле. В заключении экспертизы сказано, что вертикальные направляющие закреплены не полностью и установлены с нарушением.

Более того, многие из них между собой даже не скреплены. Конструкция полностью подвижна. Мы сделали экспертизу участка от козырька до уровня второго этажа. В суде признали, что, да, эта часть строительства выполнена некачественно.

Но, так как нет экспертизы по остальной части дома, то не факт, что там сделано то же самое", - говорит жительница дома Светлана Поликарпова.

Светлана Поликарпова
Светлана Поликарпова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Суд обязал ответчика ТОО "Композитстройсервис" выплатить госпошлину в размере тысячи тенге.

"В кулуарах суда нам было сказано, мол, будьте вообще довольны, что вам все-таки достроили дом. Но это ведь была задача государства - защитить нас, дольщиков. В конце концов, так или иначе, за завершение строительства заплатили мы. Отсутствием подземного паркинга, неработающими лифтами и тем, что наш дом просто разваливается по частям.

Прораб строительства получил имущество в нашем доме и я у него как-то спросила, почему они, получив оплату, сделали такой некачественный ремонт. И он мне по-соседски ответил, что да, еще должны были быть резиновые прокладки.

Но, видимо, застройщик сэкономил и не закупил их. А строители же не будут покупать их за свой счет. Поэтому сделали, как есть", - делится жительница дома Елена Ильяшева.

Жители дома стоят на улице
Жители дома. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам жителей, раньше управляющая компания их ЖК раз в полгода заказывала услуги альпинистов, которые "простукивали" плитку фасада и обнаруживали участки, которые могли отделиться от общего фасада. Сейчас в доме работает ОСИ и в последних случаях, по словам жителей, услуги альпинистов по восстановлению целостности фасада обошлись им около 200 тысяч тенге.

"Если хотя бы одна плитка будет оторвана, то воздух будет проходить в это пространство и это риск, что начнут падать другие. Плитка повредила уже несколько машин в нашем дворе. У одной полностью пробило крышу. Если это произошло с металлом, страшно представить, что будет, если плитка упадет на человека.

Многие родители не разрешают детям гулять во дворе. Малейший ветер и мы бежим в дом. И речь ведь не только о нашем дворе, но и по пешеходах, которые идут по улицу Наурызбай батыра. Там достаточно активный трафик прохожих. Есть автобусная остановка. Плитка может упасть на ничего не подозревающего случайного прохожего", - говорит Тимур Актаев.

Плитка на фасаде дома
Плитка на фасаде дома. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам алматинцев, они очень надеются, что городские власти обратят внимание на их ситуацию, потому что речь идет не об улучшении условий жизни в конкретном ЖК, а о безопасности жителей всего города.

"Чтобы полностью починить фасад нашего ЖК, нужна сумма порядка 150-200 млн тенге. Это кредит на 14-20 лет. Нам, жителям, это не под силу. Тем более, что сейчас, в пандемию, многие потеряли доход. Квартиры в нашем доме из-за этой ситуации сильно упали в цене. Многие продают квартиры и съезжают именно из-за этого. Но самое обидное, что это происходит не по нашей вине. А угрожает и нам и всему городу", - говорит жительница дома Светлана Косачева.

Дом стоит в центре города
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам Тимура Актаева, сейчас жители консультируются с юристом и, возможно, в скором времени подадут новый иск в суд.

"Мы очень боимся, что однажды все это обернется трагедией. И тогда, конечно, на наш дом сразу обратят внимание все. Но неужели для того, чтобы это произошло, должна пролиться кровь? Мы очень надеемся, что нам помогут этого не допустить", - говорят жители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917076-neuzheli-dolzhna-prolitsya-krov-almatintsy-uvereny-chto-ih-dom-ugrozhaet-bezopasnosti-prohozhih/