KZ

Солнечное затмение 10 июня: во сколько его смогут увидеть жители Нур-Султана и Алматы

Луна загораживает собой Солнце
Иллюстративное фото: Fachrul Reza/NurPhoto/Getty Images

Сегодня, 10 июня, жители сразу нескольких городов Казахстана смогут наблюдать за солнечным затмением. Это же касается и жителей мегаполисов – таких, как Нур-Султан и Алматы.

Данное редкое астрономическое явление казахстанцы смогут увидеть сегодня во второй половине дня, передает Sputnik Казахстан.

Жители Нур-Султана увидят затмение в промежуток времени с 17 часов 14 минут 30 секунд до 19 часов 02 минут 38 секунд. Максимальная фаза затмения будет наблюдаться в 18 часов 10 минут 46 секунд, она будет равна значению 0.304.

В Алматы его можно будет увидеть с 17 часов 43 минут 53 секунд до 19 часов 05 минут 39 секунд. Максимальная фаза затмения – 18 часов 26 минут 13 секунд. Ее значение составит 0.179.

Для справки: максимальная фаза затмения – это число, равное отношению наибольшей ширины закрытой Луной части солнечного диска к диаметру этого диска. Говоря иначе, это фаза, во время которой диск Луны на максимум закрывает Солнце.

По данным издания, среди всех городов Казахстана наибольшая максимальная фаза затмения будет наблюдаться в Петропавловске (0.367).

Согласно вычислениям астрономов, полоса самой выразительной кольцеобразной фазы этого явления пройдет по Северной Америке, Ледовитому океану и его нетронутым островам, затем – по северо-восточным просторам России.

Отметим, что смотреть на Солнце во время затмения незащищенными глазами или через обычные солнцезащитные очки очень вредно и опасно для зрения. Как делать это правильно, узнайте в нашем материале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917009-solnechnoe-zatmenie-10-iyunya-vo-skolko-ego-smogut-uvidet-zhiteli-nur-sultana-i-almaty/