KZ

Шейхам вновь намерены разрешить охоту на краснокнижных птиц в Казахстане

Краснокнижная дрофа-красотка
Дрофа-красотка. Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

Арабским шейхам могут вновь разрешить охоту на краснокнижных дроф-красоток на территории Казахстана. Проект постановления опубликован для публичного обсуждения на официальном сайте "Открытые НПА".

В документе указывается, что охоту на территории Казахстана на срок с 1 сентября по 15 ноября текущего года разрешат четырем шейхам:

  • шейх Халиф Бин Заед Аль Нахаян (Объединенные Арабские Эмираты) - разрешена охота на 196 особей дрофы-красотки в двух заповедных зонах;
  • шейх Сурур Бин Мухаммед Аль Нахаян (Объединенные Арабские Эмираты) - разрешена охота на 52 особи дрофы-красотки в одной заповедной зоне;
  • шейх Сеиф Бин Мухаммед Аль Нахаян (Объединенные Арабские Эмираты) - разрешена охота на 51 особь в одной заповедной зоне;
  • шейх Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) - разрешена охота на 114 особей в одном заказнике и в одной заповедной зоне.

За каждую птицу шейхи заплатят по 260 МРП (758 420 тенге).

Отмечается, что обсуждение документа продлится до 22 июня.

В комментариях пользователи выразили свое несогласие с постановлением и отметили, что дрофы-красотки являются исчезающим видом, поэтому охоту на них надо запретить.

Как передает телеканал "Хабар 24", в Минэкологии прокомментировали разрешение на соколиную охоту для шейхов.

Представитель Управления животного мира указал, что данное решение поспособствует увеличению поголовья дрофы-красотки, так как охотники будут платить немалые деньги, на которые будут открываться питомники по разведению редкой птицы.

"Они финансируют охрану всех редких, находящихся под угрозой исчезновения животных, выделяется ежегодно финансирование. За счет этого соглашения сейчас построены в Туркестанской области в Шаянском районе питомник по выращиванию дроф-красоток, на что они и охотятся.

Мощность на данный момент около 5 тысяч особей выпуск в нашу природу, если так посмотреть, они добывают свою же птицу. Сейчас мощность составляет 5 тысяч особей, и сейчас заканчивается последняя фаза строительства питомника большого и ее мощность будет до 10 тысяч особей", - сообщил журналистам главный эксперт Управления МЭГПР РК Аскар Абдрахманов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916950-sheyham-vnov-namereny-razreshit-ohotu-na-krasnoknizhnyh-ptits-v-kazahstane/