KZ

"За 4 часа выкупили 37 вагонов": без билетов остались выезжающие на отдых на Алаколь

Зона отдыха на озере Алаколь
Зона отдыха на озере Алаколь. Фото: официальный сайт акимата ВКО

Билеты на поезда на озеро Алаколь были раскуплены за считанные минуты и теперь их можно купить только с рук по сильно завышенным ценам.

Как передает "Первый канал "Евразия", на авто до Алаколя придется ехать 300 км по бездорожью, а два ближайших аэропорта в ВКО закрыты на плановый ремонт, поэтому добраться до озера пока можно только поездом.

Тем не менее, из-за отсутствия билетов у некоторых граждан пропадает бронь в отелях.

"6 июня открылась продажа на 20 июля в 12 часов ночи. Я проснулась в 4 утра, билетов не было. Как за четыре часа можно выкупить 37 вагонов?" - возмутилась жительница Алматы Ирина Тупиченко.

В каждом поезде в среднем можно поместить тысячу пассажиров, однако билеты официально уже закончились и приобрести их не с рук практически невозможно.

"За четыре часа ни одного билета. Что это за система? Кто ее обходит? Кто выкупил все билеты? Как добраться туда обычным гражданам? Или перекупщики, я не знаю. Это надо на государственном уровне поднимать и разбираться", - заявила алматинка.

В Алаколь из Алматы сейчас идут только 2 поезда. Один из них запустили с 1 июня из Усть-Каменогорска, а к концу месяца к озеру откроется новый маршрут из Нур-Султана.

Также отмечается, что сейчас в стране работают всего около 300 касс КТЖ, в то время как частных, которые занимаются продажами билетов, 4500.

Перевозчики, по данным телеканала, намекнули, что именно в этом и кроются причины проблемы, поскольку они не могут контролировать деятельность частных билетных касс и перекупщиков.

В Транспортном комитете страны, как сообщил телеканал, признали, что ситуация с Алаколем сложная, но не новая, и повторяется из года в год.

"Данные два поезда действительно создают дефицит билетов. Он не искусственный, он фактический. В этой связи Комитетом транспорта проведена работа по запуску нового поезда. Новый поезд будет курсировать с 18 июня этого года. Из 10 вагонов, три раза в неделю", сообщил главный эксперт Комитета транспорта МИИР Серик Тулепов.

Уточняется, что для решения проблемы с 1 июля запустят новую систему продаж электронных билетов, где информация о свободных билетах будет появляться не сразу.

Как говорят разработчики, это сможет помочь перекрыть перекупщикам пути доступа к билетам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916942-ne-mogut-kontrolirovat-perekupschiki-skupili-vse-bilety-na-alakol/