KZ

Рекордное число казахстанских вузов вошло в престижный международный рейтинг

Студенты занимаются в общественной библиотеке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сразу 14 университетов Казахстана вошли в один из самых престижных международных рейтингов - рейтинг Quacquarelli Symonds World University Rankings, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки страны.

Как сообщили в МОН, рейтинг QS WUR является одним из самых авторитетных рейтингов университетов во всем мире. В этом году некоторые казахстанские вузы попали в него впервые, другие же укрепили свои позиции, поднявшись на несколько строк.

Так, в топ-200 лучших университетов мира вошел КазНУ им. аль-Фараби - алматинский вуз расположился на 175 позиции.

ЕНУ им. Гумилева поднялся сразу на 90 строчек и занял 328 место. Третий по значимости результат у Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова - это учебное заведение вошло в топ-500 институционального рейтинга и расположилось на 482 месте.

В рейтинг вошли также Satbayev University, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова.

"За всю историю существования рейтинга в него вошло наибольшее количество казахстанских вузов – 14, 7 из которых улучшили свои позиции за последний год. Это свидетельствует о росте международного признания казахстанского высшего образования", - отметил Адлет Тойбаев, возглавляющий департамент высшего и послевузовского образования МОН.

В министерстве добавили, что при расчете позиций вуза учитываются результаты опроса представителей академических кругов и организаций-работодателей, а также 14,7 млн публикаций за период с 2015 по 2019 год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916886-rekordnoe-chislo-kazahstanskih-vuzov-voshlo-v-prestizhnyy-mezhdunarodnyy-reyting/