KZ

Почему нельзя купаться на "диких" пляжах, рассказали спасатели Алматы

Полицейский и два сотрудника ДЧС стоят у озера Сайран
Полицейский и два сотрудника ДЧС. Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

По словам спасателей, большинство несчастных случаев на воде происходит у необорудованных водоемов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС города Алматы.

9 июня в ходе брифинга замначальника ДЧС города Алматы полковник Ерлан Алибеков призвал алматинцев соблюдать правила безопасного поведения на воде и не купаться в местах, которые не оборудованы для плавания.

По словам Алибекова, спасатели очень обеспокоены тем, что горожане продолжают посещать "дикие" пляжи и стихийные места отдыха.

Спасатели предостерегают, что в таких местах могут быть сильные течения и обрывы с резкими перепадами глубины, а на дне часто находятся коряги, плиты и разбитое стекло.

Спикер напомнил, что в настоящее время в городе имеется только четыре разрешенных места для купания:

  1. озеро Сайран - 200 метров в южном направлении от улицы Толе би (Алмалинский район);
  2. озеро Сайран - 300 метров в южном направлении от улицы Толе би до пирса (Ауэзовский район);
  3. БАК им. Д. Кунаева - Роща Баума (Турксибский район);
  4. БАК им. Д. Кунаева - зона отдыха "Гульдер" (Жетысуский район).
Страж порядка смотрит в смартфон
Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

На разрешенных местах на озере Сайран с восточной и с западной стороны натянуты буйки. При этом на БАКе (Роща Баума, зона отдыха "Гульдер") в этом году в связи с реконструкцией заполнение не планируется.

Алибеков предупредил, что купание на "диких" пляжах может привести к непредсказуемым последствиям. Родителей спикер попросил обратить повышенное внимание на безопасность детей в период летних каникул.

По статистике ДЧС, практически каждый год на водоемах Алматы гибнут люди. Замглавы ДЧС указал, что чаще всего несчастные случаи происходят именно из-за нарушения правил поведения на воде.

Сотрудники департамента совместно с полицейскими ежедневно патрулируют территории всех водоемов, привлекая граждан к административной ответственности по статье 440 КоАП РК. С начала летнего сезона уже оштрафованы 15 человек.

На озере Сайран в данный момент выставлен сезонный пост Службы спасения города, там же установлены 14 запрещающих купание табличек. На Аэропортовском озере функционирует стационарный водно-спасательный пост.

Группа людей стоит на пляже с синими воздушными шариками
Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

Кроме того, этим летом на водоемах Алматы ежедневно дежурят спасатели, сотрудники водно-спасательного отряда, полицейские и военнослужащие части №5571 "Онтустик" Национальной гвардии РК. Теперь спасатели будут не только патрулировать на лодках, но и следить за безопасностью при помощи дрона.

В конце своего выступления Алибеков привел несколько рекомендаций, которые следует соблюдать, находясь у водоемов.

"Купайтесь только в разрешенных местах, не заплывайте далеко от берега за буйки и знаки ограждения. Если вы купаетесь в разрешенном месте, не заходите в воду выше пояса.

Не оставляйте детей без присмотра. Не прыгайте в воду с лодок, мостов и причалов. Не купайтесь в ночное время, в горных реках и в нетрезвом состоянии", - призвал алматинцев заместитель начальника ДЧС Алматы.

В свою очередь, руководитель отдела нравственно-духовного воспитания и самопознания управления образования Алматы Нургуль Тау призвала родителей информировать детей о правильном поведении на водоемах и ежедневно напоминать о правилах безопасности на улице и дома.

Групповое фото людей в масках
Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916869-pochemu-nelzya-kupatsya-na-dikih-plyazhah-rasskazali-spasateli-almaty/