KZ

"Стыдно за это": спор разгорелся вокруг памятника хану Кенесары в Жамбылской области

Люди собрались у монумента хану Кенесары
Люди собрались возле памятника. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Спор вокруг памятника Кенесары хану случился в Жамбылской области. Местные жители считают такой монумент "недостойным" последнего казахского хана, так как, по их мнению, он является маленьким и некрасивым.

Как сообщили корреспонденты Первого канала "Евразия", памятник Кенесары хану сняли с постамента спустя 3 года. Отмечается, что его возвели за собственные деньги жители села Мерке. Тем не менее, не всем понравился данный монумент.

По словам людей, скульптура была маленькой, неказистой и не отражала величие последнего правителя казахского ханства. Местным удалось добиться, чтобы памятник Кенесары хану исчез с трассы "Западная Европа-Западный Китай".

"Хану можно было поставить достойный памятник. Стыдно за это. Если петиция будет принята, я пойду до конца. Я считаю, это оскорблением. Мало того, что Кенесары был обезглавлен, так еще и такой монумент установили", - возмутился житель региона Жомарт Ескара.

Как отметили корреспонденты, памятник установили люди, считающие себя потомками хана. Они делали это из лучших побуждений.

Отмечается, что им удалось собрать 8 млн тенге и заказать скульптуру на эти деньги. Возведение монумента не согласовали ни с одним ответственным органом, сообщили корреспонденты.

Авторы идеи признались, что памятник оказался неудачным. Они не против заменить монумент на новый. Однако новая версия пока находится на стадии обсуждений.

Ситуацию с памятником прокомментировали местные власти.

"Деньги из бюджета не будут выделяться. Эскиз будущего памятника, документы на благоустройство, на землю, он находится в частной собственности, все это будет представлено на рассмотрение республиканской ономастической комиссии. При положительном заключении будут проведены работы по дальнейшему возведению памятника", - заявил замакима Меркенского района Берик Бегалиев.

Тем не менее, когда появится новый памятник Кенесары хану, пока неизвестно. Скульптуру, которая не понравилась некоторым жителям, сняли с пьедестала, ее судьба тоже неизвестна.

Жители Меркенского района просят не выбрасывать ее, а поставить в другом месте, которое будет скромнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916744-stydno-za-eto-spor-razgorelsya-vokrug-pamyatnika-hanu-kenesary-v-zhambylskoy-oblasti/