KZ

Мать Томирис Байсафы заявила, что суд прошел с нарушениями

Томирис Байсафа
Томирис Байсафа. Фото: instagram.com/baisafatomiris

Мать Томирис Байсафы Жанна Ахметова считает, что суд по делу о гибели ее дочери прошел с нарушениями. Она намерена подать апелляцию и будет оспаривать это решение.

На днях Никулинский суд Москвы огласил оправдательный приговор по делу гибели казахстанки Томирис Байсафы. Жанна Ахметова побеседовала с корреспондентами телеканала "Дождь" и поделилась с ними своим мнением о данном судебном процессе.

В ходе разговора у мамы Томирис спросили, чем она может объяснить вердикт.

ем я объясняю вердикт? Самой спецификой коллегии присяжных. Это другой суд, другая история, это не про следствие, а про рассказы о том, какая она была, что она делала", - ответила Жанна Ахметова.

Она также сообщила, что судья выгнал ее, когда каждая сторона выступала после прений.

"Он последнее время не давал нам ходатайствовать, не давал вносить замечания, давать реплики, в моем последнем слове ему то одно не нравилось, то другое. А потом, я каюсь, когда выступала сторона защиты, когда было отвратительное вранье, я что-то пробубнила. Судья сказал, что надо выйти", - пояснила мама Томирис.

Также она рассказала о листе с вопросами, который раздавали сторонам.

"Вопросный лист состоял из таких фраз и ответов: "Доказано ли выпадение Томирис из окна?". Присяжные ответили – "да". Следующий вопрос: "Причастен ли к этому Меджидов?" Они тоже отвечают: "Да". И третий вопрос: "Виноват ли Меджидов?". И они отвечают – "нет". То есть, странно, ты можешь быть причастен, но не виноват", - рассказала Жанна Ахметова.

По мнению мамы Томирис Байсафы, следствие проделало большую работу. Она считает, что, если бы не было суда присяжных, то Меджидова бы осудили.

Жанна Ахметова отметила, что слушала интервью адвоката стороны защиты. По ее словам, их линия строилась на некой переписке, в которой Томирис якобы говорила о намерениях покончить с собой.

Она также отметила, что к присяжным у нее нет никаких претензий. По ее словам, сторона защиты на этот раз была убедительнее.

Женщина намерена добиваться другого решения.

Она подтвердила, что подаст апелляцию. Жанна не намерена обращаться к властям ни Казахстана, ни России.

"Этот суд прошел с такими процессуальными нарушениями, что я справлюсь и сама, и буду очень благодарна, если поможет государство", - заявила она.

Напомним, что студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа скончалась в Москве весной 2018 года. Предполагалось, что в деле может быть замешан сын бывшего премьер-министра Дагестана Муртузали Меджидов.

На днях сына бывшего премьер-министра Дагестана оправдали по делу о гибели казахстанки Томирис Байсафы. Оправдательный вердикт вынес суд присяжных.

Накануне Никулинский суд Москвы огласил оправдательный приговор по делу о гибели казахстанки Томирис Байсафы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916738-mat-tomiris-baysafy-schitaet-chto-sud-proshel-s-narusheniyami/