KZ

Медведь пугает жителей города в ВКО

Медведь стоит на поляне
Иллюстративное фото: pixabay.com

Разгуливающий по улицам медведь пугает жителей Серебрянска в ВКО. Горожане просят разобраться с опасным хищником.

Медведь приходит в город по ночам, рассказали местные жители корреспондентам телеканала "Астана". Светлана Колотко вспоминает, как вечером вышла на лай собак, а по двору расхаживал медведь.

Дикий зверь не испугался женщины, утверждает она.

"Оно, конечно, страшно жутко стало. Но жалко его, пусть поймают и увезут в лес, потому что там ему жить, а не здесь, среди людей", - считает Светлана Колотко.

Горожане говорят, что видели медведя в разных частях Серебрянска. На днях зверь бродил рядом с детской площадкой.

Встревоженные жители города обратились в акимат за помощью.

"Мнения жителей по поводу появления медведя разделились. Зоозащитники выступают за то, чтобы медведя вернули в привычную среду обитания. Вторая половина опасается за жизнь животных и требует принять кардинальные меры по отстрелу", - говорит заместитель акима Серебрянска Ксения Короткова.

Фонд по защите животных вступился за медведя. Лидер организации Лариса Прокопьева сообщила корреспондентам, что они уже написали в природоохранные организации. Они договорились, что в ближайшее время охотники выстрелом со снотворным усыпят медведя, а егеря отвезут его в тайгу. По ее словам, местный зоопарк даже выделил клетку для перевозки животного.

"Хочу сказать, что везде мы встречаем понимание. Мы нашли ружье, и все препараты есть, коллеги из РФ нас консультируют. Сейчас нам надо будет найти ветеринара-охотника, сделать пристрел", - пояснила зоозащитница.

По ее словам, в регионе это будет первый гуманный случай по возвращению медведя в привычную среду обитания.

Тем временем жителей Серебрянска просят быть бдительными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916736-medved-pugaet-zhiteley-goroda-v-vko/