KZ

Экоактивист обвинила известную компанию в вырубке полутора сотен деревьев под Алматы

Срубленные деревья
Иллюстративное фото: pixabay.com

Экоактивист Салтанат Ташимова обвинила известную компанию «Шин-Лайн» в вырубке 150 деревьев в Илийском районе Алматинской области. При этом активистка сообщила, что на месте вырубленных деревьев была устроена парковка, передает NUR.KZ.

"Требуем уголовного наказания для компании "Шин-Лайн"! По новому правилу за вырубку 120-150 деревьев предусмотрено уголовное наказание! Объявляю бойкот продукции этой компании! Почему иностранные компании позволяют себе такое варварство на нашей территории! Варварское отношение к деревьям, к экологии Илийского района переходит все границы!

Эта компания вырубила минимум 150 деревьев и вместо зеленого оазиса устроила пустыню со стоянкой для своих работников! Жители стоят на палящем солнце на остановке! А жительница ГРЭС Коптева А. жалуется на беспредел рубщиков и природоохранной полиции Илийского района, которая прикрывает рубщиков, и очевидна коррупционная составляющая!!! Куда смотрит прокурор области?" - написала в посте Салтанат Ташимова.

Между тем, в компании "Шин-Лайн" сообщили, что отправили приглашение автору поста для получения всей необходимой информации, но ответа не получили. В официальном аккаунте в соцсети компания выложила официальное разрешение на вырубку деревьев, которое выдано Отделом ЖКХ и жилищной инспекции района.

Разрешение действительно до 31 декабря 2021 года и включает в себя 112 деревьев и кустарников. При этом в компании отметили, что произвели компенсационную посадку в количестве более 1000 саженцев.

"Место расположения компенсационной посадки утверждено ГУ «Аппарат акима Байсеркенского сельского округа». Компенсационная посадка лиственных деревьев в количестве 1120 единиц, осуществлена на земельном участке в районе грунтовой дороги общей площадью 3000 м2, расположенном в селе Байсерке Алматинской области.

Остальные 120 штук будут высажены до конца 2021 года на строительном участке (прилегающая территория) ТОО «Шин-Лайн». Проектом ТОО «Шин-Лайн» предусмотрена посадка 120 декоративных, хвойных саженцев", - заявили в компании.

Кроме того, отмечается, что замена ветхих деревьев является частью проекта по благоустройству участка общественной территории вдоль трассы и промзоны, на участке которой на правах собственности располагаются объекты компании «Шин-Лайн», ее производственные цеха, складские помещения и административные помещения.

Проект реализуется совместно с акиматами Алматинской области и Илийского района и имеет все необходимые разрешительные документы.

"В рамках проведения масштабного строительства предприятия по производству продуктов питания, компания «Шин-Лайн» одной из первых в республике начала благоустройство не только внутренних собственных территорий, но и за ее пределами для улучшения социальной инфраструктуры всего прилегающего района и в интересах общественности.

Компания видит в развитии прилегающей территории нового производственного комплекса свою социальную миссию, и в данный момент активно занимается ее благоустройством, включая озеленение", - сообщили в компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916666-ekoaktivist-obvinila-izvestnuyu-kompaniyu-v-vyrubke-polutora-soten-derevev-pod-almaty/