KZ

Елжану Биртанову продлили срок домашнего ареста до 9-ти месяцев

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

Сегодня суд в Нур-Султане рассмотрел ходатайство о продлении срока домашнего ареста в отношении бывшего главы Минздрава Казахстана Елжана Биртанова – этот вопрос суд рассматривает уже седьмой раз, передает корреспондент NUR.KZ.

Накануне прокурор зачитал ходатайство руководителя следственной группы. Он запросил продлить домашний арест сроком до 9-ти месяцев – то есть до 14 июля 2021 года.

Также сторона обвинения запросила вернуть ограничения для Биртанова – в виде запрета на выход из жилища, запрета на общение со всеми лицами, кроме семьи, а также на запрет пользования телефоном и отправку корреспонденции.

Сегодня суд постановил – срок меры пресечения домашнего ареста в отношении Биртанова продлить до 9 месяцев, до 14 июля 2021 года. Изменения условия ареста с полным запретом выхода из жилища не требуется.

В ходатайстве о приглашении в качестве свидетеля Токаева суд считает, что нужно отказать.

Ранее суд отказался смягчать домашний арест экс-министру здравоохранения Биртанову.

Позже суд все же смягчил условия домашнего ареста экс-главы Минздрава Казахстана, продлив при этом срок домашнего ареста до 14 июня включительно.

Напомним, что вчера адвокат Биртанова заявил, что административный суд оштрафовал Минздрав за воспрепятствование защите бывшего министра. Кроме того, он попросил вызвать президента Токаева свидетелем в суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916654-elzhanu-birtanovu-prodlili-srok-domashnego-aresta-do-9-ti-mesyatsev/