KZ

Предприниматель из Уральска при помощи гранта освоил выпуск арболитовых блоков

Мирас Рамазанов
Фото: Акимат ЗКО

Мирас Рамазанов из Уральска при помощи инновационного гранта открыл уникальное для региона производство арболитовых блоков. Молодой бизнесмен отметил, что строительный материал обладает низкой стоимостью и массой других преимуществ.

В Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития сообщили, что в 2020 году по программе «Дорожная карта бизнеса 2025» выдавали гранты на реализацию инновационных проектов.

Производство
Фото: Акимат ЗКО

«Всего в конкурсе бизнес-идей приняли участие 236 предпринимателей региона. На основании конкурсного отбора комиссия утвердила 58 проектов на сумму 247 миллионов тенге. Проект Мираса Рамазанова был поддержан, и он получил грант в сумме 5 миллионов тенге», - сообщил официальный представитель управления Мейрам Кабдыгалиев.

Производство блоков
Фото: Акимат ЗКО

Молодой бизнесмен закупил новую линию российского производства по созданию арболитовых блоков. Сейчас в сутки здесь выпускают до 350 блоков.

Древесина
Фото: Акимат ЗКО

«90 процентов состава для производства блоков – измельченная древесина, 10 процентов – цемент и химические добавки. Себестоимость дома из арболитовых блоков дешевле, чем из других стройматериалов. Для постройки одноэтажного дома площадью 10 на 10 метров понадобится 800 блоков. Каждый из них стоит 1200 тенге. Материал прочный, огнеупорный и хорошо сохраняет тепло», - отметил Мирас Рамазанов.

Производство блоков
Фото: Акимат ЗКО

Отметим, что в этом году на инновационные гранты выделено около 50 миллионов тенге. Кроме того, осенью планируется выделить дополнительную сумму на реализацию бизнес-проектов молодых предпринимателей.

Производство блоков
Фото: Акимат ЗКО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916633-predprinimatel-iz-uralska-pri-pomoschi-granta-osvoil-vypusk-arbolitovyh-blokov/