KZ

На зловоние и антисанитарию пожаловались жители села близ Нур-Султана

Домашние животные пасутся в поле
Иллюстративное фото: pxhere.com

Жители поселка Кызылсуат под Нур-Султаном пожаловались на невыносимый запах и антисанитарию. С их слов, жить здесь невозможно, и виной тому – небольшая скотоводческая база поблизости.

Зловоние в селе царит вот уже несколько лет. По словам местных, исходит запах от небольшой животноводческой базы, где содержатся коровы, лошади и овцы, передает телеканал "Астана".

"Эта база не соответствует санитарным нормам и правилам. Эта база должна располагаться в 800 метрах от населенного пункта, от водного источника. У нас располагается скважина питьевой воды в 200-250 метрах от поселка", – говорит сельчанин Нургали Саухимов.

По мнению сельчан, отходы с фермы практически отравили и сельскую скважину – туда стекает помет и другие отходы от животных. Из-за этого люди боятся пить воду. Кроме того, они уверяют, что на базе сжигаются шкуры животных.

"Неприятный запах, вонь с этой базы. На этой базе производится забой скота. По запаху мы чувствуем, что здесь иногда сжигают скот, шкуры", – добавил Нургали Саухимов.

По словам сельчан, они уже не раз обращались за помощью к местным властям. Однако чиновники не выявили нарушений. Они уверяют, что держать скот в селе в небольших количествах не запрещено. Нельзя строить только большую базу для животных.

"Проверяли компетентные органы. Скот держать запретить не могут здесь, потому что это сельский округ – село. Есть факт нецелевого использования. Построили не по назначению земли. Проблема – незаконное, нецелевое использование земли. Имеется факт. Привлекать к административной ответственности", – заявил корреспондентам телеканала аким Кызылсуатского сельского округа Целиноградского района Уразбай Сальменов.

Сам хозяин скотоводческой базы тоже уверен, что никак не нарушает правила содержания скота.

"Кызылсуат – абсолютно сельский округ. Каждый второй дом содержит домашнюю скотину. Прошу прощения, я чем хуже? Есть определенные нормы содержания численности скота на одну сотку. У меня сорок соток. Я абсолютно никак не нарушаю нормы общежития", – возмущается владелец базы для скота Кайрат.

Тем не менее, чиновники требуют у фермера снизить количество скота на своей базе. В ближайшее время ему нужно будет вывезти из поселка часть голов. Иначе ему грозит штраф.

Несколько недель назад жители Петропавловска были возмущены запахом нечистот в городе. Некоторые даже пожаловались на головную боль, слабость и одышку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916530-na-zlovonie-i-antisanitariyu-pozhalovalis-zhiteli-sela-bliz-nur-sultana/