KZ

Боль, слабость и одышка: петропавловцы массово жалуются на запах нечистот в городе

Девушка кашляет
Иллюстративное фото: Gettty Images/ BSIP / Contributor

Петропавловцы задыхаются от канализационных зловоний. Люди жалуются на накопитель канализационных вод. Многие винят его в своих проблемах со здоровьем.

Горожане массово жалуются на головную боль, слабость и одышку. Как сообщает телеканал "Астана", концентрация опасного для здоровья сероводорода в воздухе превышена в 10 раз.

Жители Петропавловска периодически ощущали неприятный запах в течение нескольких лет подряд. Однако последние 2 года ситуация стала хуже, как утверждают местные, вонь окутала весь город.

"С этим запахом сероводорода мое состояние ухудшилось. У меня слабость появилась. Я не могу ни пойти нормально, ни кулак сжать, мне трудно двигаться. Больше всего интересует куда смотрят власти. Тишина, никто не реагирует, люди возмущаются и уже кричат об этом", - рассказала жительница Петропавловска Ольга Муканова.

Врачи отметили, что весной жители Петропавловска стали чаще обращаться в медучреждения с симптомами аллергии и астмы.

"Обращается до 10 человек в сутки - это поликлинический прием. Могут с симптомами аллергии обращаться и в приемные покои больниц. Туда обращается столько же, а может и больше", - отметил аллерголог-иммунолог Максим Гонтарь.

Местный биопруд-накопитель, как отметили корреспонденты, стал источником неприятного запаха в городе. В него стекаются сточные воды со всего Петропавловска.

Представители компании "Кызылжар су" объяснили, что за зиму подо льдом накопилось большое количество сероводорода. В результате он выхлопами стал выходить наружу.

Превышение предельной концентрации в 10 раз было зафиксировано здесь на днях.

Как отметили корреспонденты, очистные сооружения давно устарели. 15 лет назад их начали реконструировать, но для завершения работы не хватает полтора миллиарда тенге.

"Четвертый этап завершения реконструкции выполнен на 60 процентов. Проект этот дорогостоящий. ТОО живет только за счет тарифов, которые берем с населения. Соответственно в тарифе не заложены такие средства", - пояснил руководитель комплекса водоотведения ТОО "Кызылжар су" Ербол Набиев. 

Еще несколько лет уйдет на завершение работ по реконструкции. Отмечается, что есть и альтернативный вариант. В пруду можно развести специальные водоросли. По предварительным подсчетам, это обойдется в 50 млн тенге. Отмечается, что эти средства в настоящий момент выделять тоже никто не собирается.

Все, что пока могут делать службы – периодически откачивать биопруд в 500 гектаров.

"Три накопителя имеется и, действительно, у них сейчас только механическая очистка проводится, биологической нет. "Кызылжар су" вместе с местным исполнительным органом прорабатывается вопрос о введении хлореллы - микрофлоры, водорослей, которые позволят уменьшить выбросы", - сообщил по данному поводу руководитель отдела департамента экологии СКО Асхат Мапенов. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1913396-bol-slabost-i-odyshka-petropavlovtsy-massovo-zhaluyutsya-na-zapah-nechistot-v-gorode/