KZ

Казахстанцы смогут посадить дерево, перечислив 500 тенге

Дерево
Фото: Eurasian Bank

Казахстанцы смогут внести свой вклад в озеленение страны, перечислив всего 500 тенге на счет недавно созданного фонда. Посадить дерево сегодня может каждый, не тратя на это дополнительных усилий, передает NUR.KZ.

Такую возможность предлагает жителям республики фонд Eurasian Environmental Fund, который недавно подписал меморандум с MasterСard, Евразийским банком и Управлением зеленой экономики города о сотрудничестве по реализации экологических проектов.

В честь подписания меморандума в День эколога, 5 июня, были высажены 75 медоносных лип вдоль реки Есентай в южном мегаполисе. Но это – не предел: принять участие в увеличении количества посадок теперь может каждый.

Посадка деревьев
Фото: Eurasian Bank

Для этого достаточно найти в торговых центрах и отделениях Евразийского банка установленный фондом стенд, с помощью которого одним касанием карты можно перечислить средства на улучшение экологической обстановки. Пока проект запущен только в Алматы, но вскоре он станет доступен всем жителям Казахстана.

Стенд фонда
Фото: Eurasian Bank

«Я благодарю наших партнеров – Евразийский банк, MasterCard и акимат Алматы за то, что мы впервые в Казахстане запустили такой проект, вовлекли крупные международные финансовые институты в поддержку экологии. Для нас Алматы - это пилотный город, где мы хотим адаптировать модель», - сообщил генеральный директор фонда Центра зеленых финансов МФЦА Айдар Казыбаев.

Кроме того, часть бонусов от оплаты услуг и товаров с помощью экологических карточек Евразийского банка тоже будет перечисляться на счет фонда и расходоваться на улучшение экологии, переработку мусора и создание скверов. Об этом рассказал председатель правления Евразийского банка Валентин Морозов.

Посадка деревьев
Фото: Eurasian Bank
«Евразийский банк с MasterCard и Центром зеленых финансов МФЦА запустили инициативу, по которой часть бонуса по экологическим карточкам, выпускаемым нашим банком, пойдет на озеленение города Алматы, а потом мы надеемся расширить проект на всю страну. Сегодня мы посадили первые 75 деревьев вдоль реки Есентай. Это медоносные липы, которые вскоре вырастут и будут давать тень прохожим. Также мы верим в поддержку инициативы со стороны граждан. Мы будем выпускать специальные экологические карточки из переработанного пластика в поддержку экологии. Насколько широк будет охват проекта – зависит от того, подхватят ли жители нашу инициативу», - сообщил Валентин Морозов.

По словам руководителя Управления зеленой экономики Алматы Натальи Ливинской, усилия горожан помогут улучшить экологию мегаполиса.

Посадка деревьев
Фото: Eurasian Bank
«Сегодня, в День эколога, дан старт проекту, который позволит каждому жителю принять участие в посадке и уходе за деревьями, отправив небольшую сумму денег. Помимо высадки, важно ухаживать за деревом в течение двух лет, так как именно этот период влияет на приживаемость растения. Это – большой проект, который поможет вернуть Алматы статус города-сада», - рассказала Ливинская.

Стать участником проекта может каждый с заботой о будущем города. Внеся небольшую сумму, каждый с уверенностью сможет сказать о том, что внес свой вклад в озеленение мегаполиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916378-kazahstantsy-smogut-posadit-derevo-perechisliv-500-tenge/