KZ

Защитить казахстанских врачей от агрессивных пациентов просит депутат

медики стоят возле машины скорой помощи
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат мажилиса Айгуль Куспан на пленарном заседании подняла вопрос защиты бригад скорой медицинской помощи при выезде на "опасный" вызов, передает корреспондент NUR.KZ.

Айгуль Куспан отметила, что врачи, медицинский и технический персонал ежедневно сталкиваются не только с рисками внешних инфекций, но и с грубостью, оскорблениями, угрозами и даже подвергаются насилию на рабочем месте.

Зачастую, добавила она, бригады скорой помощи выезжают на вызовы в небезопасные районы и квартиры. Они первыми встречаются с пациентами с высоким болевым или эмоциональным шоком, с людьми в сильном алкогольном опьянении или наркотической передозировке. И, соответственно, первыми подвергаются бесконтрольной и жестокой агрессии, как со стороны самих пациентов, так и со стороны их родственников.

В подтверждение своих слов депутат привела некоторые статданные, согласно которым, по стране с 2019 по 2021 годы было зафиксировано 43 факта нападений на врачей скорой помощи.

«Это обусловлено низкой правовой информированностью и неподготовленностью медиков к соответствующему реагированию. С другой стороны - слабой профессиональной и технической защитой. В этой связи предлагаем осуществить нормативно-правовое регулирование статуса «опасного» вызова или пациента, порядка и правил совместного реагирования на них представителей медицины и охраны общественного правопорядка», - призвала она.

Она также указала не необходимость предусматривать средства на модернизацию и содержание технических средств безопасности в передвижных и стационарных медицинских объектах. Речь идет о видеокамерах, видеорегистраторах и «тревожных кнопках».

Наряду с этим она предлагает обучить медицинский и технический персонал работе с «опасными» пациентами.

Накануне мы сообщали, что мужчина обматерил медиков и подрался с полицейским в Алматинской области. Также мы писали о том, что пришедший на вакцинацию пациент напал на врача и начал душить его в Алматинской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915675-zaschitit-kazahstanskih-vrachey-ot-agressivnyh-patsientov-prosit-deputat/