KZ

Жители Уральска просят снести дом, в котором в 1891 году гостил Шаляпин

Люди взбираются во лестнице дома
Дом, в котором гостил Шаляпин. Кадр из видео: телеканал "Астана" / astanatv.kz

Жители дома в Уральске, в котором более 100 лет назад останавливался оперный певец Федор Шаляпин, просят его снести. Они жалуются, что здание рассыпается буквально на глазах.

После того, как в этом доме погостил певец, его признали памятником архитектуры. И с тех пор строение невозможно было ни снести, ни отремонтировать.

Однако даже по прошествии почти века в доме мало что изменилось. В нем по-прежнему отсутствуют элементарные удобства – такие, как газ, вода и канализация, передает телеканал "Астана".

"Прежний аким области пообещал дать новое жилье. Говорили, что деньги на строительство нового дома выделила иностранная компания КПО.

Но мы уже устали ждать. Боимся, что в один день этот старинный дом развалится. Здесь нет никаких условий для жизни", – жалуется жительница дома Кулян Аймурзина.

Люди боятся, что в один момент окажутся под завалами своих же квартир: здание разрушается на глазах, стены покрылись трещинами. В доме проживают 11 семей, и все они твердят, что готовы переехать на любых условиях.

"Каждый раз приходим в акимат, нам говорят: "Подождите еще год". И так каждый год. В прошлом году мы были у заместителя акима города, и он нам сказал: "Подождите еще год, мы вам дадим в этом году". Но теперь опять молчат", – говорит жительница дома Зиннат Жубанова.

Три года назад жильцы через суд лишили дом статуса памятника архитектуры, посчитав, что так аварийную двухэтажку быстрее расселят.

Однако чиновники твердят, что действовать могут лишь по механизму ГЧП. То есть, нужно найти частного инвестора, который за свои деньги на месте дома построит современный ЖК, после чего часть квартир распределит между очередниками, еще часть – продаст на рынке.

"Единственным решением по ветхому и аварийному жилью является программа ГЧП. При данной программе нужно стопроцентное согласие жильцов и заинтересованность инвесторов. В настоящее время заинтересованных инвесторов по данному адресу не имеется", – сообщил главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата города Уральск Дархан Еркинулы.

Это означает, что двухэтажку не снесут еще как минимум год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915579-zhiteli-uralska-prosyat-snesti-dom-v-kotorom-v-1891-godu-gostil-shalyapin/