KZ

В год 30-летия независимости Казахстана в Амангельдинском районе построен первый крытый бассейн

Бассейн
Фото: Управление внутренней политики акимата Костанайской области

Торжественное открытие бассейна состоялось сегодня, в День защиты детей, в районном центре — селе Амангельды. В своем послании президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отмечает: «Необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям».

Инициативу главы государства поддержали частные инвесторы. Плавательный бассейн в селе Амангельды построен за счет средств благотворительного фонда «Тілеп», президентом которого является уроженец Амангельдинского района, известный меценат, путешественник Сапар Искаков.

— Стоимость проекта составила 120 миллионов тенге. Будет создано 15 новых постоянных рабочих мест. Бассейн соответствует стандартам и послужит дальнейшей пропаганде в районе здорового образа жизни, развитию добрых спортивных традиций, — отметила в своем выступлении заместитель акима Костанайской области Бахыт Есимова.

В настоящее время более 33% жителей области отдают свои предпочтения активным занятиям спортом. В связи с этим динамичными темпами развивается спортивная инфраструктура.

За последние годы введены в эксплуатацию крытый футбольный манеж, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, лыжная база с лыжероллерной трассой, школа бокса, проведена реконструкция 3 стадионов, отремонтировано 12 объектов спорта, в том числе в 2020 году на стадионе с. Амангельды был уложен искусственный газон футбольного поля.

Бассейн
Фото: Управление внутренней политики акимата Костанайской области

В целом, необходимо отметить, что в районе выстроено успешное трехстороннее сотрудничество государства, бизнеса и местного сообщества. Так, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в текущем году будет реализовано 15 совместных проектов на сумму 352 миллиона тенге.

Благодаря такому партнерству, только при поддержке Сапара Искакова началось строительство Туристического хаба в с. Амангельды, стоимость которого составляет порядка 1 миллиарда тенге. Ввод объекта ожидается в 2023 году.

Кроме того, им осуществляется поддержка молодых художников, писателей, акынов, журналистов, композиторов и т.д. в издании ими своих книг, журналов, газет и т.д. Были изданы книги «Торғай тарландары» (I, II том) Адильбека Жакып и «Қыпшақ қайраткерлері» Өтегена Абдраман. РК.

Стоит отметить, что данная работа транслируется по всей области. В текущем году будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы в селах Торгай и Узунколь. Начнется строительство комплексов в селах Аманкарагай и Карабалык. В рамках проектов государственного частного партнерства в городе Костанай будут введены в эксплуатацию пятидесятиметровый плавательный бассейн и Ледовый дворец спорта.

Интервью
Фото: Управление внутренней политики акимата Костанайской области

Вместе с тем в области предусмотрены бюджетные средства для развития спортивного государственного заказа, что позволит обеспечить доступ детей к платным секциям, которые будут компенсированы за счет бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915540-v-god-30-letiya-nezavisimosti-kazahstana-v-amangeldinskom-rayone-postroen-pervyy-krytyy-basseyn/