KZ

Какая погода ждет казахстанцев в июне

Солнце прячется за горизонт
Иллюстративное фото: pxhere.com

Синоптики рассказали, какая погода ждет казахстанцев в июне 2021 года, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

"Июнь – месяц наибольшей продолжительности светлого времени суток. В июне уже на всей территории республики устанавливается летняя погода", – отметили в "Казгидромете".

Отметку в 20 градусов среднесуточная температура воздуха "перешагнет" на большей части страны в июне, на крайнем юге – еще в мае, на крайнем севере – в первой декаде июля.

Несмотря на высокую среднесуточную температуру воздуха по многолетним данным, отмечается, что в июне еще возможны заморозки до 5 градусов. Самые поздние заморозки могут наступить ближе к концу июня в северных регионах и в среднегорной зоне с вероятностью 1-2 раза в 10 лет.

Согласно консультативному прогнозу, в июне этого года на большей части Казахстана ожидается повышенный фон температуры воздуха – то есть, на большей части республики среднемесячная температура воздуха прогнозируется выше нормы на один градус. И лишь на западе страны она ожидается в пределах климатической нормы.

В начале месяца на большей части республики ожидаются сильные ливневые дожди, с грозами, градом и шквалистым ветром до 15-25 м/с, в южных регионах страны – с пыльными бурями. На севере, востоке и в центре страны прогнозируется кратковременное понижение температуры воздуха – там в ночные часы столбики термометров опустятся до +2...+10 градусов, днем – до +12...+17°С. Вслед за похолоданием прогнозируется потепление: в дневные часы воздух прогреется до +25...+34°С.

В первой декаде месяца на западе республики ожидается колебание температуры воздуха: ночью – от +10...+17 до +15...+21 градусов, днем – от +20...+25 до +25...+32 градусов.

В южных регионах страны основной фон температуры воздуха в ночное время составит +15...+25 градусов, в дневные часы – от +30 до +40 градусов, в предгорных и горных районах ночью – от +10 до +15 градусов, днем – от +25 до +30 градусов.

В течение месяца при волнах тепла в северных, центральных и восточных регионах РК дневная температура воздуха будет повышаться до +30...+38 градусов, в отдельных районах – до +42-х; на юго-западе, юге и юго-востоке страны – до +35...+43-х, в отдельных районах – до +45-ти.

Кроме того, как пишут синоптики, не исключены возвраты холодов.

В июне прогнозируются преимущественно кратковременные дожди с грозами, порывистый ветер до 15-20 м/с, пыльные бури. Кроме того, есть вероятность выпадения града.

Количество осадков предполагается в пределах нормы на большей части страны, меньше нормы – в юго-западной и центральной частях республики (при норме 25-49 мм на большей части РК, 4-24 мм – в юго-западной половине страны, 53-99 мм – в предгорных и горных районах юго-востока и востока Казахстана).

В пресс-службе организации подчеркнули, что прогноз на месяц следует использовать как консультативный. В последующем он корректируется по мере изменения синоптической ситуации и уточняется прогнозами погоды на декаду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915489-kakaya-pogoda-zhdet-kazahstantsev-v-iyune/