KZ

Варить и плавить: интересные факты о профессии сварщика

Сварщик делает свою работу
Фото: NUR.KZ

Мы редко задумываемся о том, что практически во всем, что нас окружает - зданиях, автомобилях, компьютерах или самолетах - используется сварка. Это не просто соединение расплавленного металла, а большой труд, за которым стоят простые работяги-сварщики. В последнюю пятницу мая они отмечают свой профессиональный праздник и делятся с читателями NUR.KZ интересными фактами о сварочном деле, его плюсах и подводных камнях.

Важное о профессии сварщика

  • Когда люди стали использовать сварку впервые: В эпоху неолита.
  • Где применяется сварка: На производствах, в мастерских, под водой и даже в космосе.
  • Где обучают сварочному делу: На специальных курсах, в колледжах, профтехлицеях.
  • Обязательно ли сварщику иметь высшее образование: Совсем нет.
  • Сколько получают сварщики: По-разному, в зависимости от места работы. На предприятиях «Казахмыс», где работает более тысячи сварщиков, зарплата, к примеру, составляет от 200 до 400 тысяч тенге.
  • Востребованность профессии: Сварщики очень востребованы, особенно на производстве.
Жасулан Байгулин
Жасулан Байгулин. Фото: NUR.KZ

Трудно представить себе жизнь без предметов и конструкций, которых бы не коснулось сварочное оборудование. Но, вместе с тем, человечество еще не придумало способа соединять металлические элементы без участия человека. Именно от сварщика зависит качество и прочность сварного шва.

Электрогазосварщик 5-го разряда производственного объединения «Балхашцветмет» Жасулан Байгулин в сварочном деле больше 10 лет. С профессией он определился еще в юношестве, наблюдая за тем, как работает электрододержателем его брат: картина его завораживала.

«Я быстро втянулся и сразу понял, что эта работа не для слабаков. Здесь важны физические данные, потому что варить приходится самые разные агрегаты и в самых разных условиях, даже на высоте 5-10 м. Сварщик должен быть стойким и выносливым», - подчеркивает он.

Жасулан Байгулин
Жасулан Байгулин. Фото: NUR.KZ

Самая жаркая пора для представителей этой профессии начинается летом, когда повсюду гремит стройка. И жарко становится во всех смыслах: от темпов работ, температуры воздуха, экипировки (костюм из особой ткани, ботинки, перчатки, защитная маска, закрывающая глаза и лицо, респиратор). Важное правило: от искр и брызг расплавленного металла должны быть закрыты все части тела.

«Металл плавится при 1500 градусах по Цельсию и выше. Надо следить за тем, чтобы вовремя успевать и плавить, и варить, потому что в обратном случае – если переплавить, или, наоборот, недоплавить – дефектов не избежать», - отмечает Жасулан Байгулин.

К слову, чтобы чего-то добиться в этой профессии, нужно постоянно совершенствоваться и осваивать новые сварочные технологии. Так, Жасулан планирует в ближайшее время освоить плазменную и аргонную сварку. Всего же насчитывается больше 20 ее видов.

Факт №2: каждый сварщик хоть раз "ловит зайчика"

На профессиональном сленге «поймать зайчика» означает получить ожог глаз ультрафиолетом. Электросварщик ручной сварки литейно-механического завода производственного объединения «Жезказганцветмет» Габит Тукушев рассказывает, что это ощущение далеко не из приятных.

Сварщики на работе
Фото: NUR.KZ

«За 29 лет работы я «ловил зайчиков» не раз. Одно мгновение и наступает ослепление – ты ничего не видишь, чувствуешь резь, жжение, дискомфорт, как будто в глазах песок, а потом не можешь уснуть ночью. Иногда я шучу, что лучше застрелиться, чем еще раз испытать эту боль. Но, наверное, нет ни одного сварщика, который бы избежал этой участи», - говорит мужчина.

Он пришел на завод, окончив профессиональное техническое училище в Жезказгане. Но варить начал еще подростком. Интерес к сварке проявился лет в 15, когда их вместе с классом водили на экскурсию в ПТУ, чтобы познакомить с рабочими профессиями. К тому же, сварщиком был его старший брат.

«Когда смотрел, как он варит, думал: «Вот бы и мне так!». Начал пробовать потихоньку, стало получаться. С тех пор больше не выпускал сварочный аппарат из рук. В советское время работа сварщика считалась передовой, эта профессия пользовалась уважением. Да и до сих пор спрос на хороших сварщиков огромен. Вот только не всем это дано. Тут важны не только физические данные, но и пространственное мышление, усидчивость, внимание к деталям», - подчеркивает опытный сварщик.

Габит Тукушев имеет самый высокий, 6 разряд - это вершина профессиональной иерархии. Может выполнять сварочные работы в любом положении и соединять любые детали из сплавов под любым углом, независимо от толщины.

Сварщик делает свою работу
Фото: NUR.KZ

«У себя, в сварочно-кузнечном цехе на участке по сборке металлоконструкций, мы даем вторую жизнь изношенным деталям и оборудованию, которые приходят к нам с фабрики и шахт. Сначала наплавляем, потом варим, после чего металл растачивают и собирают конструкцию по новой. За свою жизнь я наварил уже столько всего, что не счесть, но работа до сих пор в радость», - заключает профессионал.

Факт №3: любовь к сварке передается по наследству

Талгат Есимбеков – представитель династии сварщиков. Оба его родителя – и отец, и мать – всю жизнь проработали в этой профессии и были специалистами своего дела. С самого детства он слышал, как родители обсуждали электроды, асимметрию углового шва и коэффициент наплавки, и, конечно, это не прошло бесследно. В 15 лет юноша поступил в ГПТУ в Балхаше, и с тех пор продолжает путь своих родителей.

Талгат Есимбеков
Талгат Есимбеков. Фото: NUR.KZ

«Сейчас мне 51, и я все так же увлечен делом. Любовь к сварке передалась мне с молоком матери. Кстати, мама была моим наставником и научила меня многому», - говорит сварщик ремонтно-механического специализированного управления участка по ремонту газоочистного оборудования ПО «Балхашцветмет».

«Сварка – процесс неразъемного соединения путем местного нагрева и межатомного сцепления»: Талгат Есимбеков наизусть помнит все правила и определения по сварочным работам. Немудрено, когда-то он был активным участником профессиональных конкурсов и даже занимал призовые места. Награжден значком «Золотые руки» - в 1986 году занял первое место по республике. С той поры старается держать эту марку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915053-varit-i-plavit-interesnye-fakty-o-professii-svarschika/

Варить и плавить: интересные факты о профессии сварщика