Сборник уникальных документов о Великом голоде 20-30-х годов презентован в Сенате

Опубликовано:

Фото
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий и голода в Сенате состоялась презентация трехтомного сборника уникальных документов «Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934». Подготовлено это издание было по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Материалы для издания документальной хроники ученые и историки собирали буквально по крупицам. Значительная часть контента ранее не публиковалась и не была представлена в Казахстане, а часть справок, приказов и резолюций были засекречены.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев отметил, что опубликованные в год 30-летия Независимости, эти книги являются вкладом сенаторов в изучение темы Ашаршылық.

«Юбилей Независимости должен носить не праздный, а содержательный характер. Особое внимание этому уделяет Глава государства. В этом ключе особенно важны мероприятия, направленные на дальнейшее формирование исторического сознания и продвижение ценностей Независимости», - сказал спикер Сената.
Фото
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Председатель Палаты напомнил, что в феврале Сенатом был организован круглый стол, на котором известные историки говорили о проблемах недостаточности исторических документов и закрытости архивов. Тогда же и было решено подготовить этот многотомник. Уникальные собранные материалы были проанализированы, систематизированы и для удобства работы историков - опубликованы в хронологической последовательности.

Фото
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК
«Этот трехтомник можно назвать хронологией периода Ашаршылық. Уверен, что в предстоящий период эти книги станут важным источником информации для проведения исследований. Важно, чтобы наши ученые и историки продолжали детальные исследования темы голода», - отметил Маулен Ашимбаев.

Все эти книги сенаторы уже начали передавать в университеты, исследовательские институты, центральные и региональные библиотеки с тем, чтобы любой желающий мог получить доступ к этим уникальным архивным данным для изучения трагедии Ашаршылық.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914946-sbornik-unikalnyh-dokumentov-o-velikom-golode-20-30-h-godov-prezentovan-v-senate/