KZ

Аймагамбетов: Наши дети испытывают проблемы с критическим мышлением

Дети пишут карандашом в рабочей тетради
Иллюстративное фото: Pexels.com

Глава Минобразования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе республиканского педагогического совета высказался о способностях казахстанских школьников к критическому мышлению, передает корреспондент NUR.KZ.

"Очень хороший проект – "Читающая школа", важный проект. Есть поручение президента.

Читательская грамотность наших детей, что показывает нам и результаты PISA, сравнительного международного исследования, оставляет желать лучшего. То есть, дети читать-то читают хорошо – дело не в этом. Но именно критическое мышление, чтение и понимание текста – здесь наши дети сталкиваются с проблемами.

Проект важен. Это не акция. Это не вопрос, который забудется через два месяца. Это не дань моде. Это то, что будет дальше системно присутствовать в нашем образовательном процессе", – сказал Аймагамбетов в рамках мероприятия.

По его словам, уже этим летом обязательно необходимо переформатировать казахстанские школы и школьные библиотеки, а также приобрести художественную литературу, особенно на государственном языке.

Как отметил глава МОН, исполнение этого поручения будет периодически проверяться – раз в две недели или месяц.

"По дебатам – это образовательная технология. В каждой школе должны функционировать такие клубы. Понятно, что это должно быть неформально и не "из-под палки", а по желанию детей. Надо создавать соответствующие условия для того, чтобы заинтересовать детей. Это и критическое мышление, и это работа над текстом, и чтение, и развитие кругозора, и развитие речи, и так далее", – отметил Аймагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914818-aymagambetov-kriticheskoe-myshlenie-chtenie-i-ponimanie-teksta-zdes-nashi-deti-stalkivayutsya-s-problemami/