KZ

"Хотят быть начальниками и не работать физически": Ордабаев о безработных казахстанцах

Мужчина застегивает пуговицу на костюме
Иллюстративное фото: pixabay.com

Зампредседателя правления НПП "Атамекен" в мажилисе заявил, что большинство безработных не хотят работать физически, а хотят сразу занять руководящие должности, передает корреспондент NUR.KZ.

Олжас Ордабаев озвучил результаты работы мобильных центров занятости, которые в период пандемии действовали в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

"У нас есть еще результаты наших мобильных центров занятости. Мы эту работу проводили в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент. В ее рамках мы проводили психологические консультации.

Результаты показали, что порядка 6% безработного населения имеют глубокие депрессивные проявления - это такой сложный контингент, которому непросто искать работу. 56% предпочитают именно руководящие должности и только 14% предрасположены к физическому труду", - сказал он.

Спикер также рассказал, какие кадры необходимы на рынке труда.

"Мы около 25 тыс. субъектов бизнеса опросили и исследовали их потребности в кадрах и только у 10,5 тыс. сейчас есть хоть какая-то потребность. Это тоже ухудшение ситуации. До пандемии порядка 45% предприниматели показывали потребность, и количество людей, которые им нужны было больше. Сейчас показывают потребность в 41% - это маленькая потребность.

В большей степени рынку труда нужны рабочие квалификации, это выпускники колледжей, либо люди, которые в принципе нигде не обучались, но имеют какие-то навыки труда.

Учитывая то, что у нас только 14% из тех людей, которые приходили к нам в мобильные центры занятости, предрасположены к физическому труду, а остальные хотели бы занимать руководящие позиции, складывается дисбаланс на рынке труда", - резюмировал Ордабаев.

Инфографика
Инфографика: НПП "Атамекен"

Инфографика
Инфографика: НПП "Атамекен"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914708-bolshinstvo-bezrabotnyh-kazahstantsev-hotyat-byt-rukovoditelyami/