Уроженку СКО из-за паспорта СССР депортировали из Молдовы

Опубликовано:

Раиса Пивень получила документы
Раиса Пивень получила документы. Фото: ДП СКО

62-летняя уроженка СКО в пенсионном возрасте стала гражданкой РК. До этого женщину депортировали из Молдовы из-за советского паспорта, сообщается в официальном Instagram ДП СКО.

Женщина жила с советским паспортом. По информации полицейских, в 1991 году уроженка СКО Раиса Пивень уехала на ПМЖ в Молдову.

Сменить советский паспорт женщине так и не удавалось по ряду причин. Проблемы из-за паспорта СССР начались у пенсионерки в ноябре 2020 года.

Уроженка СКО обратилась в полицию Молдовы для признания статуса лица без гражданства. Согласно законодательным нормам, ей был дан отказ, и в том же месяце ее депортировали в Казахстан.

На постсоветском пространстве у Раисы Пивень осталась лишь одна родственница - сестра, которая живет в Аккайынском районе СКО, у которой депортированная женщина и поселилась.

Раиса Пивень обратилась в полицию, чтобы получить документы.

"Сотрудники миграционной службы тщательно изучили все обстоятельства, сделали необходимые запросы по подтверждению личности и факта проживания до 1991 года на территории области. Наконец Раиса Насибуловна рассталась с паспортом образца 1974 года. В отделе полиции ей было вручено удостоверение личности гражданина Казахстана", - рассказал начальник отдела полиции Аккайынского района Руслан Сапаров.

Отмечается, что на днях Раиса Насибуловна получит свою первую пенсию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914192-urozhenku-sko-iz-za-pasporta-sssr-deportirovali-iz-moldovy/