KZ

Мать семерых детей сама построила дом мечты в Актюбинской области

Дом в Актюбинской области
Фото: diapazon.kz

Наталья Плюшкина из Актюбинской области сама вырастила семерых детей, а теперь еще и построила большой дом своей мечты. Женщина рассказала, как ей все это удалось, передает "Диапазон".

Наталья Плюшкина из села Каратогай в 2000-х годах переехала в Мартук. Ее многодетная семья жила в землянке, которую она называет "Титаник". Куплена постройка вместе с участком была за 20 тысяч тенге. Расплатились в течение полугода. Ради этого собирали банки, железо, ягоды.

"Идея строить дом пришла, когда наш "Титаник" пошел на дно, стенка в землянке упала. Помощи ждать было неоткуда", - рассказывает многодетная мать.

В 2011 году на огороде женщина вместе с детьми залила фундамент, а через полгода поставили стены и крышу.

Наталья Плюшкина
Фото: diapazon.kz

На следующий год провели газ и начали потихоньку заселяться. В новом строении не было перегородок, однако был потолок и, главное, в собственном доме уже можно было жить.

"Я богатая. У меня пять сыночков и две дочки! Наверное, это все из детства идет, что хочется большой дом. Когда маленькая была, в нашей семье было 13 детей и маленький домик весь заставлен кроватями и матрацами.

Я хоть и многодетная, но так, как жила в дет­стве, жить не хотела. План был строить сразу большой дом, чтобы всем детям дать по комнате. Мы с деть­ми сами нарисовали план, одобрили его и приступили к строительству", - с улыбкой делится Наталья.

Наталья Плюшкина
Фото: diapazon.kz

Сейчас самой младшей дочери уже 17 лет, она учится на повара-кондитера, а старшему - 40. Сегодня вместе с Натальей живут все дети, кроме двух самых старших.

Говорит, что собственный дом было строить несложно, она даже не замечала, что устает. Для детей хотелось сделать все возможное. Однако морально для нее это было, конечно, испытанием.

"Я плакала, но брала себя в руки, понимала, что за меня никто этого не сделает. Не знаю, откуда брала силы. Помогали только дети, они после работы приходили и делали саман до 2 часов ночи", - добавляет женщина.

Наталья Плюшкина
Фото: diapazon.kz

Своих семерых детей Наталья воспитала сама, без помощи отца и алиментов. Деньги зарабатывала благодаря хозяйству, брала кредиты. Последний помогло закрыть государство.

Многодетная мать отмечает, что живут они небогато, однако есть крыша над головой, дома тепло и все здоровы.

"Как самому исполнить свою мечту? Просто нужно помнить слово "надо". Надо и все. Тогда все получится. Нужно делать все для себя. Сдаваться нельзя. Своим всегда говорю, чтобы нос не вешали. Взялись за дело - нужно довести до конца. Не только мечтать, но и делать", - добавила Наталья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913841-mat-semeryh-detey-sama-postroila-dom-mechty-v-aktyubinskoy-oblasti/