KZ

Вместо стихийного рынка будет построено общественное пространство в Нур-Султане

Стихийный рынок
Фото: Astana.gov.kz

В столице проводится большая работа по благоустройству территорий, общественных пространств. Особое внимание при этом уделяется удобству и комфорту горожан, а также улучшению эстетичного вида площадок, сообщает официальный сайт столичного акимата.

В столице ведется борьба со стихийной торговлей. Так, около столичного коммунального рынка «Шапагат» ведется незаконная торговля. Жители близлежащих домов обратились в местные исполнительные органы с просьбой разбить на этом месте небольшой сквер или аллею.

Проект аллеи
Фото: Astana.gov.kz
«Проживаю в доме около рынка 7 лет. Как мама, я очень обеспокоена тем, что происходит возле нашего дома. Мы уже обращались в акимат. Хотелось бы, конечно, чтобы всего этого не было», — говорит о стихийной торговле жительница района Зарина Исказина.
Стихийный рынок
Фото: Astana.gov.kz

В полиции отмечают, что деятельность данного рынка не соответствует требованиям Земельного и Предпринимательского законодательств. С сотрудниками правоохранительных органов на постоянной основе проводится разъяснительная работа.

Рынок
Фото: Astana.gov.kz

Но, несмотря на частые штрафы, торговцы продолжают свою работу. При этом на встрече с представителями акимата они, рассказав о своих проблемных вопросах, выразили готовность перевезти торговлю на другие площадки, которые им установят.

Переговоры
Фото: Astana.gov.kz

«В адрес акимата района «Сарыарка» поступают многочисленные обращения жителей домов, расположенных в этом квадрате, с просьбой организовать аллею с парковочной зоной. Для реализации их просьбы совместно с центром урбанистки разработан эскизный проект. На данном участке незаконно разместились стихийные торговцы, которые нарушают Земельный, Предпринимательский кодексы, их работа не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вместе с тем нами организован и проведен выездной прием граждан, во время которого поднимался ряд вопросов, в том числе касающихся юридической, информационной помощи по предоставлению АСП и других социальных вопросов. Большинство из них нашли свои пути решения», — сказал заместитель акима района «Сарыарка» Абдрахман Дауленбаев.

Стихийный рынок
Фото: Astana.gov.kz

Для создания торговых мест акиматом созданы две площадки: в районе дома 14 по ул. Косшыгулулы и около торгового дома «Джафар». В настоящее время большая часть торговцев намерена продолжить торговлю на предложенных местах.

Проект аллеи
Фото: Astana.gov.kz
«Торговые точки, которые нам предложили, нам очень нравятся. Раньше мы сидели под солнцем, на земле, теперь у нас есть свои специальные огороженные места. И самое главное — мы рады, что работаем на законных основаниях», — сказала торговец Сабира Кабидоллаевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913829-vmesto-stihiynogo-rynka-budet-postroeno-obschestvennoe-prostranstvo-v-nur-sultane/

Автор: Анна Лебедева
Вместо стихийного рынка будет построено общественное пространство в Нур-Султане