KZ

Человеческой челюсти, выловленной в Иртыше, оказалось почти 3 тысячи лет

Челюсть из Павлодарской области
Фото: волонтеры

По результатам проведенной экспертизы, челюсть, найденная в реке возле Аксу, не принадлежит человеку, жившему в наше время. Археологи дали заключение, что датировать останки можно II-I тысячелетиями до н.э., передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДП Павлодарской области.

На запрос в полиции сообщили, что экспертизу проводили в центре археологических исследований в одном из вузов Павлодарской области.

"Предоставленные костные останки человека по характеру сохранности, связанному с длительным пребыванием в земле и воде, о чем говорит темно-коричневый цвет костей, свидетельствуют, что эти останки происходят из древнего разрушенного погребения эпохи бронзы или раннего железного века", - сообщили в пресс-службе ДП Павлодарской области.

Челюсть из Павлодарской области
Фото: волонтеры

Отмечают, раз отношения к криминалу человеческие останки не имеют, значит, подлежат передаче ученым для изучения.

К слову, павлодарский археолог, который и исследовал челюсть, рассказал, что она могла попасть в реку возле Аксу случайно. Хотя не исключает, что рядом есть древнее захоронение.

"Судя по челюсти, она принадлежала мужчине средних лет. 35, 40, 45 лет - это максимум. Зубы достаточно хорошо сохранились. Это может быть из-за хорошего питания или физиологии человека", - рассказал археолог Виктор Мерц.

Напомним, в начале апреля волонтеры выловили из Иртыша человеческую челюсть. На место вызвали полицию и спасателей. После чего останки забрали на экспертизу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913790-chelovecheskoy-chelyusti-vylovlennoy-v-irtyshe-okazalos-pochti-3-tysyachi-let/