KZ

"Не первые люди, кто критикует власть": Абаев об интервью "Ирины Кайратовны" Дудю

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Кадр из видео: Facebook/Александр Трухачев

Бывший министр информации и общественного развития, а ныне первый замглавы администрации президента Даурен Абаев поделился своим мнением об интервью участников популярной группы "Ирина Кайратовна" российскому журналисту Юрию Дудю.

Отрывок из интервью в рамках проекта "Открытый диалог 2.0" опубликовал журналист Александр Трухачев на своей странице в Facebook.

Абаев признался, что смотрел лишь отдельные отрывки интервью

На вопрос, считает ли он участников группы патриотами своей страны, экс-глава МИОР ответил положительно.

"Если судить по тому, что я видел и услышал, то да", - ответил Абаев.

Замглавы администрации президента также высказался о критике группы "Ирина Кайратовна" в адрес власти.

"Это их право. Это не первые люди в нашей стране, кто критикует власть. Вполне нормальное явление для цивилизованного мира. Конечно, с некоторыми тезисами я не согласен. С некоторыми согласен частично. Но в целом много правильных вещей было озвучено. За это им можно только поаплодировать. Тут же самое главное - неравнодушие ребят к судьбе страны", - добавил Абаев.

Он также отметил, что критика власти является маркером новой культурной волны в Казахстане.

"За последние годы выросло и окрепло новое поколение творческой молодежи. Это не только певцы, артисты, вайнеры, но и плеяда новых молодых художников, актеров, режиссеров театра и кино, фотографов и так далее. Многие из них вносят просто колоссальный вклад в популяризацию казахского языка. Они делают это модным и востребованным в молодежной среде.  Конечно, помимо творческого самовыражения, они нередко заявляют и о своих гражданских позициях. Отдельные высказывания могут показаться довольно резкими.

Я думаю, это тоже нормальное явление. Другое дело, что я абсолютно уверен - время многое расставит по своим местам. Все-таки большое видится, наверное, на расстоянии", - заявил Абаев.

Прочитать подробнее, о чем говорили участники "Ирины Кайратовны" на интервью с Юрием Дудем, можно здесь. Отметим, что за неделю интервью набрало больше 6,6 млн просмотров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913638-ne-pervye-lyudi-kto-kritikuet-vlast-abaev-ob-intervyu-iriny-kayratovny-dudyu-video/