KZ

"Эго завышенное у казахов, комплексы остались": Дудь взял интервью у группы "Ирина Кайратовна"

"Ирина Кайратовна" и Юрий Дудь
"Ирина Кайратовна" и Юрий Дудь. Кадр видео: youtube/вДудь

Известный российский журналист Юрий Дудь прилетел в Алматы, чтобы пообщаться с членами группы "Ирина Кайратовна". Режиссер коллектива Куаныш Бейсеков высказал свое мнение о признании артистов среди казахстанцев, о фильме "Борат", бытовом насилии и коррупции, передает NUR.KZ.

Интервью с казахстанскими артистами блогер опубликовал на своем Youtube-канале.

26-летний Куаныш Бейсеков, режиссер выпусков и клипов "Ирины Кайратовны" отметил, что отношение казахстанцев к ним отличается от отношения к таким известным за рубежом звездам, как Димаш Кудайберген, Скриптонит, Jah Khalib.

"Их все-таки больше признают на арене СНГ, как минимум. Это в связи с тем, что казахов очень мало и мы до конца 20-го века, грубо говоря, были колонией, и у нас остались эти комплексы. Пока не признает "старший брат" какой-то, в нашем случае это либо Россия, либо Китай, либо другие страны, до этого какого-то полного признания, скорее всего, не будет. Но это происходит неосознанно, это так заложено в нас, чтобы этого не было, нужно еще пару поколений независимых людей, которые родились в независимом государстве", - утверждает он.

Члены "Ирины Кайратовны" рассказали немного о себе.

"Куаныш - гений-режиссер, Илья - гений-музыкант, Азамат - гений-продюсер, Жасулан - гений-импровизатор, Улан - душа компании, просто он есть, и мы улыбаемся, и я просто пишу шутки", - поясняет Алдияр Жапарханов.

Дудь в разговоре с Куанышем затронул тему Бората. Бейсеков считает, что этот фильм следует показывать в казахстанских школах.

"У нас есть такое мнение, эго большое, завышенное у казахов, что мы считаемся на мировой арене, что все знают, что мы на девятом месте по территории, что про нас все якобы знают. Но на самом деле про нас мало кто знает, и я думаю, что нужно показывать этот фильм школьникам, вырезав маты, какие-то моменты про проституток, и рассказывать, что вот это текущее положение дел Казахстана на сегодняшний день. Это в целом такая комплексная проблема на самом деле, потому что мало кто у нас понимает, где мы находимся, точку отсчета не понимают.

И если присмотреться к этому фильму, там снимали на самом деле восточную Европу, такие села, но по сути, если выехать чуть ниже Макатаева по Алматы, то у нас будут такие же места, можно точно так же снять у нас. Не в плане моральной составляющей фильма показать, а в плане экономической ситуации, чтобы у людей была мотивация работать", - убежден режиссер.

Бейсеков также выразил свое мнение об общих, на его взгляд, проблемах Казахстана и России.

"Мне кажется, в России тоже такая тема сейчас происходит. В провинциальных местах до сих пор думают, что Россия - супердержава, на первом месте в мире, что они самая крутая страна и так далее. Я не говорю сейчас, что Россия сейчас на последнем месте, да, конечно, это один из мировых лидеров, но там же есть тоже популизм", - говорит Куаныш.

Кроме того, Юрий Дудь решил поговорить о коррупции, на тему которой "Ирина Кайратовна" снимает много шуток. Журналист спросил Бейсекова, воруют ли в Казахстане.

"Очень много. Это одна из самых главных проблем. Человек, который ворует, у него нет моральных принципов: воровать - это плохо. Если к человеку приходят деньги легко, через воровство, он не будет развиваться, не будет думать о следующем поколении, не будет думать о благосостоянии народа. И конечно, от этого не будет никакого развития.

И эти люди будут до конца пытаться сохранить свою власть, потому что для них это очень легкий вариант зарабатывания денег, власти, чего угодно. И когда эти люди у власти, они набирают рядом с собой не настоящих лидеров, а людей, которые им преданы. Из-за этого строится вся эта цепочка власти", - ответил режиссер.

В одном из клипов "Ирина Кайратовна" показала, как молодое поколение побеждает чиновников.

"Это оптимизм. Я сильно верю в наше поколение. Именно в наше поколение. И в будущее поколение тоже очень верю. И вот мы хотели дать месседж, дать мотивацию нашему поколению", - поясняет Алдияр.

По мнению Куаныша, есть еще одна тема, которая в Казахстане очень актуальна - это домашнее насилие. Поэтому они затронули ее в своем клипе "Беги".

"Чем дальше от цивилизованных центров, городов, тем хуже ситуация. Но в городах уже как будто бы идет все нормально. Казахи - это вот как коренные жители Северной Америки, к которым пришли европейцы и принесли с собой наркотические вещества, алкогольные. Как к китайцам пришел опиум. Из-за того, что не было, наверное, культуры этой правильно употреблять, из-за этого произошел какой-то бум.

В нашем случае к казахам массово пришел алкоголь в конце семидесятых-восьмидесятых. Мужики все начали распивать, ни у кого не было культуры, от этого и пошло, что люди перестали работать полноценно, женщины на этом фоне начали тащить семью. А мужчина от этого угнетается, потому что он не главный в семье по факту, по денежным приходам. И каким-то образом он хочет это восполнить, от этого и происходит бытовое насилие", - считает Бейсеков.

Он также признался, что в своей семье также сталкивался с бытовым насилием со стороны отца.

Режиссер высказался и по поводу комментариев о том, что группа ведет себя "дерзко". Он признался, что его такие высказывания раздражают.

"Мы все свободные люди должны быть. Казах - от слова свободный, вольный человек. Я всегда себя таким чувствовал. И, к сожалению, надеялся, что все так себя чувствуют. Оказывается, очень много людей боятся", - говорит Куаныш.

При этом он подчеркнул, что не делает ничего противозаконного.

"Если будут под меня "копать", надо будет постараться", - добавил участник группы.

Поговорил Дудь и на свою любимую тему о заработке. Как рассказали в "Ирине Кайратовне", реклама в их выпусках стоит от 10-15 миллионов тенге.

"Последний контракт, который мы подписали, это на 20 миллионов тенге. Но это минутный ролик, даже не выпуск, он в Instagram", - признался продюсер Азамат.

По его словам, концертное выступление на корпоративе стоит от 7 тысяч долларов.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику! (18+)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1912360-ego-zavyshennoe-u-kazahov-kompleksy-ostalis-dud-vzyal-intervyu-u-gruppy-irina-kayratovna-video/