KZ

О новых подходах по защите детей рассказал Асет Исекешев

видео-конференция с участием МВД
Скриншот: ZOOM

На площадке Алматинской академии МВД РК состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Противодействие правонарушениям в отношении несовершеннолетних: проблемы и пути решения» с участием ответственных органов, представителей общественности, казахстанских и зарубежных экспертов.

В работе конференции приняли участие помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности РК Асет Исекешев, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин, директор Центра прикладных исследований ТАЛАП Рахим Ошакбаев, депутат Сената Парламента РК Дана Нуржигит, депутат Мажилиса Парламента РК Динара Закиева, представители региональных Департаментов полиции, казахстанские и зарубежные эксперты.

видео-конференция с участием МВД
Скриншот: ZOOM

Открывая мероприятие, Асет Исекешев отметил, что безопасность и забота о детях является одной из главных обязанностей каждого государства. По его словам, за период независимости в Казахстане сформировалась система защиты прав ребенка на институциональном и законодательном уровнях в соответствии с международными стандартами. Однако, все еще имеются нерешенные вопросы.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил необходимость обеспечения безопасности и охраны прав несовершеннолетних, в том числе путем контроля за каждым делом, расследуемым по предмету насилия над детьми. В связи с особой актуальностью данного вопроса, Аппаратом Совета Безопасности в рамках своей деятельности также уделяется особое внимание вопросам защиты прав детей и в целом профилактике семейно-бытового насилия», - сообщил Асет Исекешев.
видео-конференция с участием МВД
Скриншот: ZOOM

По словам Секретаря Совбеза, спектр направлений, составляющих рассматриваемую сегодня проблему, очень широк. Угрозы в отношении несовершеннолетних имеют много проявлений – подростковая уличная преступность, торговля детьми, семейно-бытовое насилие, кибербуллинг, нарушения прав воспитанников в учреждениях интернатного типа.

«Поэтому мы должны активизировать работу по решению данных проблем. Это возможно только при совместных усилиях государства и общества», — подчеркнул Исекешев.

При этом, было отмечено, что Аппаратом Совета Безопасности будет усилена координационная работа по решению проблемных вопросов, которые касаются прав детей. В том числе, планируется создание постоянно действующей площадки для выработки действенных превентивных мер с привлечением общественности.

видео-конференция с участием МВД
Скриншот: ZOOM

Наряду с этим, будут усовершенствованы существующие и сформированы новые механизмы контроля за деятельностью уполномоченных органов, а также пересмотрены методы и подходы правоохранительных органов по пресечению и предотвращению преступлений в отношении детей.

В ходе конференции директор Центра прикладных исследований ТАЛАП Рахим Ошакбаев сообщил, что по инициативе Секретаря Совета Безопасности в текущем году на базе Академии правоохранительных органов будет проведено исследование в отношении причин и факторов возникновения семейно-бытового насилия, впоследствии криминализации, а также наиболее эффективных инструментов для ее профилактики и предотвращения.

видео-конференция с участием МВД
Скриншот: ZOOM

В настоящий момент создана рабочая группа при Генпрокуратуре, в которую приглашены известные ученые-правоведы, гражданские активисты и правозащитники.

Между тем, присутствующие эксперты предложили свои механизмы решения вопросов безопасности детей и профилактики правонарушений.

В частности, директор Института современного права Исидор Борчашвили отметил необходимость максимального вовлечения местных исполнительных органов, высших учебных учреждений и Ассамблеи народа Казахстана, а также предложил создать кафедры в ВУЗах, на которых студенты будут изучать правонарушения в отношении несовершеннолетних.

видео-конференция с участием МВД
Скриншот: ZOOM

Его инициативу поддержала доктор права Халида Ажигулова, отметив, что профилактику по противодействию насилия в отношении детей необходимо проводить также в дошкольных организациях и школах.

Это объясняется тем, что дети, которые подверглись насилию в отношении себя, зачастую не понимают, что их права нарушены. Поэтому необходимо обеспечить максимальных охват по обеспечению правовой грамотности у подрастающего поколения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913505-o-novyh-podhodah-po-zaschite-detey-rasskazal-aset-isekeshev/