Топ-3 выставочных площадки столицы

Опубликовано:

Фото
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Один из важных факторов успеха любой выставки – место, в котором проходит мероприятие. В этом материале мы рассмотрим три главные выставочные площадки столицы, расскажем об их возможностях, и с помощью экспертов узнаем, на что стоит обращать внимание при выборе локаций.

Выставки уже давно не ассоциируются только с искусством. Сегодня это действенный маркетинговый инструмент, который позволяет бизнесу заявить о своей продукции, повысить узнаваемость бренда, наладить контакт со своей целевой аудиторией. К тому же, выставки – отличный формат для обмена опытом и решений, знакомства с новыми трендами в сферах производства, науки и технологии. Один из главных факторов успеха любой выставки – выбор правильной локации.

«На выбор выставочной площадки влияет множество факторов, включая тематику, официальный статус и масштаб планируемого мероприятия. Независимо от вида выставки, в идеале необходимо проводить ее в специализированном выставочном центре, где имеются просторные залы, высокие потолки, хорошее освещение, удобные подъездные пути и ворота для завоза выставочного оборудования и экспонатов», - отмечает исполнительный директор выставочной компании «Астана-Экспо» Куаныш Канапьянов.
Фото
Фото: из личного архива Куаныша Канапьянова
«Мы обращаем внимание на входные группы, организуя, к примеру, выставки в аграрной сфере, потому что здесь в качестве экспонатов используется крупногабаритная техника, такая, как комбайны, тракторы и пр. И не все площадки отвечают этим требованиям», - добавляет директор выставочной компании «ExpoGroup» Шолпан Кожабаева.
Фото
Фото: из личного архива Шолпан Кожабаевой

За 2020, 2021 годы COVID-19 стал причиной отмены многих выставок по всему миру, однако, пандемия когда-нибудь закончится, а выставки были, и еще долго будут актуальны. NUR.KZ предлагает ознакомиться с топ-3 лучших выставочных центров города Нур-Султан.

Международный выставочный центр «EXPO»

Фото
Международный выставочный центр «EXPO».Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Самая новая площадка для проведения выставок – выставочный центр международного уровня «EXPO», который сдан в эксплуатацию весной 2020 года. МВЦ находится под управлением АО «НК «QazExpoCongress» и является крупнейшим выставочным центром в Центральной Азии.

Общая площадь здания - 23 тыс. кв.м, 12 тыс. кв.м из которых – площадь выставочного зала. Уникальность зала состоит в том, что помещение построено без единой колонны. Это позволяет проводить мероприятия самого высокого уровня и соответствует международным стандартам качества для проведения выставок.

Длина здания - 170 м, ширина - 70 м, а высота потолков в нем – 12 м. МВЦ «EXPO» включает в себя 4 современных конференц-зала, просторный вестибюль, множество рабочих зон, которые радуют стильным дизайном. Центр обещает стать главной бизнес-ареной города Нур-Султан для проведения крупных выставок и других значимых событий. К тому же, объект находится в районе с развитой инфраструктурой, в непосредственной близости с такими объектами, как Музей энергии будущего NUR ALEM, Конгресс-центр, пятизвездочный отель «Hilton Astana» и пр.

«Центр стал завершающей и неотъемлемой частью большой инфраструктуры «ЭКСПО» – новой точкой притяжения горожан и деловой активности в столице. Можно смело сказать, что у города есть все предпосылки для дальнейшего развития конгрессно-выставочной деятельности и событийной индустрии в целом», - подчеркивает Куаныш Канапьянов.

Для удобства посетителей предусмотрены большая парковка, широкие въездные ворота и подъездные пути.

Фото
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»
«Это очень важный момент, так как выставочный центр должен иметь не только павильоны, но и оснащенные всем необходимым зоны для проведения сопутствующих семинаров, форумов, ярмарок, конференций. При строительстве МВЦ все это было учтено. Здесь позаботились о том, чтобы здание соответствовало самым высоким международным стандартам: в нем предусмотрены современные средства связи, инженерные коммуникации», - подчеркивает Шолпан Кожабаева.
Фото
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Центр снабжен полным пакетом выставочного оборудования – от звукового до осветительного. Кроме того, арендаторы смогут устанавливать, как стандартные, так и эксклюзивные выставочные стенды – такую возможность дают специальные технические решения. По словам Шолпан Кожабаевой, ее компания планирует провести здесь в октябре этого года XI международные аграрные выставки «KazAgro/KazFarm-2021».

Также в этом году в новом МВЦ «EXPO» запланировано проведение международной выставки «AutomechanikaAstana», выставки отечественных производителей «ULTTYQ ÓNIM», 9-й казахстанской международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности KIOSH-2021, ведущей международной выставки индустрии автобусов BUSWORLD Central Asia, выставок «Лучший товар Казахстана», «Машиностроение и металлообработка», а также международной выставки по машиностроению «IndustryWeek».

В числе запланированных мероприятий – Международный IT-конгресс умных городов «Smart City Expo Nur-Sultan». Это форум и выставка, посвященные развитию городов и технологиям создания «умных городов».

Отметим, что с 1 апреля текущего года Международный выставочный центр «EXPO» стал членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии «UFI». Данная организация, основанная в 1925 году, действует по всему миру и охватывает международные и национальные ассоциации в области выставочной индустрии, а также их партнеров. Сегодня членами «UFI» являются 795 организаций из них 724 выставочных компаний и 60 ассоциаций в 85 странах мира.

Вступление МВЦ «EXPO» в столь авторитетную и глобальную организацию дает возможность нашей столице войти в мировой календарь выставочных мероприятий, что положительно повлияет на развитие отрасли и эффективное продвижение казахстанских товаропроизводителей на зарубежном рынке, а также позволяет привлекать масштабные международные мероприятия в город Нур-Султан.

Адрес: проспект Мәңгілік Ел, 53/1

Как считают эксперты, перед организаторами на самом деле давно уже стояла проблема дефицита площадей, особенно при проведении крупных выставок и ярмарок. И появление МВЦ «EXPO» должно решить эту проблему.

Выставочный центр «Корме»

Фото
Фото: Асель Кенжалина

Выставочный центр «Корме» – излюбленное место проведения мероприятий самых разных масштабов в столице – от выставок до конференций. Центр был открыт в 2008 году, и с тех пор пережил немало событий, гостей и экспонатов.

В доковидную эпоху в центре ежегодно проходило более 60 выставок и конгрессов.

Фото
Фото: Асель Кенжалина

В центре «Корме» есть два просторных выставочных зала – зал А и зал B. Площадь одного из них – 3 318 кв.м, второго – 2 484 кв.м. Общая вместительность залов – 1000 посадочных мест. В помещениях высокие потолки (10 м), большие окна, а также по 3-4 входа для удобства участников и посетителей. Освещение – комбинированное. За 13 лет здание не подвергалось заметным обновлениям, кроме разве что ежегодного косметического ремонта.

Кроме выставочных залов, в центре, общей площадью 28 тыс. кв.м, имеются большая галерея, оборудованные конференц-залы, офисы, складские помещения, крытый автопаркинг на 200 мест. Центр расположен в самом сердце левого берега, недалеко от главных достопримечательностей столицы, в районе с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Однако такая локация может служить, как плюсом, так и минусом – в часы пик дороги здесь загружены, что может усложнить доставку экспонатов.

«Выставочный центр «Корме» – это история и первая по-настоящему специализированная выставочная площадка в нашей столице, до его появления нам долгое время приходилось проводить выставки в спортивных комплексах и фойе дворцов культуры. Но в том же «Корме» сейчас есть проблемы с уличной экспозицией и недостаточно конференц-залов для параллельной деловой программы», - считает исполнительный директор выставочной компании «Астана-Экспо» Куаныш Канапьянов.

Адрес: ул. Достык, 3

Дворец Независимости

Фото
Фото: astanagid.kz

Замыкает топ-3 Дворец Независимости, который находится в ведении акимата города Нур-Султан, так же, как и выставочный центр «Корме», существует в столице с 2008 года. Это огромный многофункциональный комплекс площадью 38 тыс. кв.м, который все эти годы был главной площадкой для проведения официальных мероприятий, встречи высоких гостей, больших форумов и выставок. К примеру, здесь в 2018 году проходила крупнейшая в стране выставка «ULTTYQ ÓNIM», в которой приняли участие товаропроизводители со всех уголков Казахстана. За 3 дня мероприятие посетили 15 тыс. гостей. Тогда участники разместились на всех трех этажах здания.

«Дворец Независимости можно назвать культовым местом, где проходили масштабные события. Но при проведении выставок, нужно учитывать, что здесь есть ограничения по габаритам и нагрузкам для выставочного оборудования и экспонатов», - делится мнением эксперт Куаныш Канапьянов.
Фото
Фото: indepalace.kz

Во Дворце есть галерея этнографии и галерея современного искусства, которые расположены на втором этаже. Площадь одной только галереи современного искусства - более 1 600 кв.м. Отметим, что во Дворце также имеется уличная парковка на 600 автомобилей.

«Достаточное количество парковочных мест – важный критерий при выборе локации для выставки. Если площадка находится в месте, где нет парковочных мест, или их мало, это плохо отражается на посещаемости мероприятия, люди не смогут оставить автомобиль и спокойно изучить экспозиции», - делится мнением эксперт Шолпан Кожабаева.

Для проведения выставок во Дворце Независимости можно арендовать не только выставочные павильоны, но и другие помещения, кроме разве что конгресс-зала. Недавно стало известно, что конгресс-зал, площадью 4 500 кв.м будет отдан под гимнастический центр. Об этом сообщил генеральный директор ТОО «Astana Venue Management» Малик Хасенов. Но альтернативу можно подыскать в других комплексах.

«На данный момент, в г. Нур-Султан есть ряд площадок, таких как выставочный центр «Корме» и объекты на территории ЭКСПО – Международный выставочный центр и Конгресс-центр», - отметил Малик Хасенов.

Адрес: проспект Тәуелсіздік, 52

«Для крупного современного города иметь несколько выставочных площадок — это вполне нормально. Ведь опять же мероприятия могут отличаться по своей концепции и тематике», - говорит эксперт Куаныш Канапьянов.
«Выставка – отражатель развития любой отрасли, повод показать всему миру достижения наших предприятий. Поэтому важно преподносить все это на достойном уровне, так чтобы обойтись без дополнительных затрат, будь то финансовых и человеческих ресурсов, либо времени. Иногда все может испортить элементарное отсутствие подвода и слива воды. Вот почему в выборе места проведения выставки нужен тщательный и серьезный подход», - резюмирует эксперт Шолпан Кожабаева.

Отметим, что в связи с эпидемиологической ситуацией по COVID-19 на всех перечисленных объектах соблюдаются санитарные нормы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913456-top-3-vystavochnyh-ploschadki-stolitsy/