KZ

Глава Туркестана прокомментировал продажу здания акимата под гостиницу

Акимат Туркестана
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Глава Туркестана Рашид Аюпов прокомментировал продажу здания акимата под гостиницу за 313 млн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

"Не имею привычки уклоняться от вопросов. Накануне появилась информация о том, что акимат продал свое здание по заниженной цене. Сразу же после поступления вопросов я дал комментарии нескольким СМИ.

Но, к сожалению, мои слова были вырезаны и поданы в ином свете. Потому я решил выйти в прямой эфир и разъяснить ситуацию напрямую жителям.

Прежде всего, нужно отметить, что цену устанавливает не акимат, а уполномоченная оценочная организация.

После рассмотрения нескольких других вариантов было принято решение об использовании данного здания в виде гостиницы из-за наплыва гостей.

Здание 70-х годов постройки было выставлено на аукцион по цене, указанной в оценочной документации, на специальном портале, курируемом Министерством финансов. Акимат не имеет доступа и не может менять данные по покупателю, цене либо продавцу", - объяснил Рашид Аюпов.

По его словам, при проведении конкурса с повышением цены торги не состоялись, однако на аукционе с понижением стоимости была осуществлена покупка лицом, о котором акимат не мог знать.

"Нет доступа на сайте, чтобы увидеть такие данные. Нужно отметить, что цена не была занижена ни на копейку от оценочной стоимости. Мы не согласны с решением о расторжении договора купли-продажи, поэтому подали апелляцию.

Нельзя допускать гонения законных правообладателей в пользу иных лиц. Я тут не говорю в пользу либо против кого-либо или структур. Нужно понимать, что, допуская такое, мы идем против системы, которая должна работать во благо народа", - пояснил аким Туркестана.

Напомним, ранее сообщалось, что здание акимата Туркестана, находившееся в центре города, продали под гостиницу. Отмечалось, что чиновники по собственному желанию переехали в старое помещение акимата области. К слову, на проданном объекте в 2018 году провели ремонт за 257 млн тенге.

Покупательницей стала 74-летняя пенсионерка из Кокшетау, она заплатила 313 млн тенге. Сделкой заинтересовались прокуроры и обратились в суд, посчитав, что цена была занижена на треть из-за неправильно проведенной оценки. В итоге акт приема продажи признали недействительным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913268-glava-turkestana-prokommentiroval-prodazhu-zdaniya-akimata-pod-gostinitsu/