KZ

"В одно утро не смог встать на ножки": ребенок из Нур-Султана в мгновение оказался неходячим

Абдурахман Бериккул
Абдурахман Бериккул. Фото: из личного архива

Четырехлетний Абдурахман Бериккул из Нур-Султана рос здоровым ребенком, но в одно утро не смог встать на ножки, а через несколько дней вовсе перестал ходить. После тщательного обследования ему поставили диагноз нейробластома забрюшинного пространства в четвертой стадии. С болезнью мальчик борется уже два года, передает корреспондент NUR.KZ.

За это время Абдурахман перенес четыре операции, 13 курсов химиотерапии и 7 курсов иммунотерапии.

"Узнав диагноз, я сразу начала поиски клиник для лечения моего малыша. В центре "Материнства и детства" Нур-Султана Абдурахман прошел 6 курсов химиотерапии, перенес одну операцию на голову и две - на брюшную полость по удалению опухоли. По окончанию протокола лечения, на следующий день после получения химиотерапии нас выписали домой.

Наши казахстанские врачи сказали, что больше нам ничем не могут помочь. Результат лечения, полученного в Казахстане - удаленная опухоль, остановка роста метастаз, за что я благодарна нашим врачам. Но лечение нужно было продолжать, и мы вынуждены были искать клинику за границей", - рассказывает мама мальчика Нургуль Нургалиева.

Она нашла клинику в Германии, которая специализируется именно на этом диагнозе. Счет был огромный для семьи - больше 300 000 евро. Это - неподъемная сумма, ведь Нургуль трудится медсестрой в больнице, а супруг работает на стройке. К тому же, в семье растет еще один сын.

"В одиночку, даже при помощи родных и близких, нам бы не удалось собрать такие деньги на лечение Абдурахмана. Мне пришлось открыть сбор средств в социальных сетях, но сбор шел медленно, время уходило, но я не теряла надежду и веру. К тому времени Абдурахман начал чувствовать себя плохо, и я приняла решение срочно обследовать его хотя бы в Турции.

В Турции после обследования нас успокоили и сказали, что после всех перенесенных химиотерапии это "нормальное" состояние для ребенка с нашим диагнозом. Клиника предложила трансплантацию костного мозга, но сразу же предупредили, что не совсем уверены, поможет ли она Абдурахману. Мы отказались и вернулись домой", - сообщила Нургуль.

Она говорит, что благодаря неравнодушным людям удалось собрать 156 тысяч евро. Однако получить визу в Германию не получилось и пришлось лететь в Барселону, откуда тоже пришло приглашение из клиники.

"Клиника выставила счет на 254 тысяч евро, и согласилась принять сына на обследование и лечение с половиной суммы. 15 июля 2019 года мы вылетели в Барселону. Там Абдурахман получил 7 курсов химиотерапии и 7 блоков иммунотерапии, прошел еще одну операцию на голову.

В настоящий момент состояние Абдурахмана стабильно. Но чтобы держать болезнь под контролем, Абдурахман должен проходить обследование каждые 3 месяца. Из-за отсутствия аппарат IMBg, которое является основным обследованием, мы вынуждены ездить на обследование в Барселону.

В октябре 2020 года мы съездили на обследование, профессор Моро сказал, что все хорошо. Счет составил 5 000 евро. В феврале из-за нехватки денег мы прошли неполное обследование в Стамбуле. Хвала Всевышнему, все стабильно. Но наш профессор говорит, чтобы следующее обследование провели в Барселоне в июне 2021 года. Счет на очередное обследование составил 7 605 евро (около 3 800 000 тенге)", - говорит Нургуль.

В данный момент от прошлого сбора осталось 700 000 тысяч тенге. Своими силами удалось собрать 150 000 тенге. Остаток к сбору на сегодня составляет 2 950 000 тенге.

Реквизиты для помощи Абдурахману:

Kaspi Gold: 4400 4301 6304 5674

ИИН 790816401073

Нургалиева Нургуль Алдыхановна (мама)

Номер телефона, привязанный к Kaspi: 87777981731

Народный банк: 5522 0433 5132 2100

Банк Евразийский: 5269 9400 1201 3951

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913230-v-odno-utro-ne-smog-vstat-na-nozhki-rebenok-iz-nur-sultana-v-mgnovenie-okazalsya-nehodyachim/