KZ

Гроза, град и пыльные бури: какой будет погода в Казахстане в ближайшие дни

Тучи поднимаются в небе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Казахстанские синоптики опубликовали прогноз погоды в стране на ближайшие три дня - на период с 19 по 21 мая, передает официальный аккаунт РГП "Казгидромет" в "Телеграме". Кроме того, в ряде регионов объявлено штормовое предупреждение.

По данным метеорологов, погода почти во всем Казахстане обещает быть неустойчивой из-за прохождения фронтальных атмосферных разделов.

Местами в стране ожидаются дожди с грозами и градом. На севере, на востоке и в центре республики прогнозируется сильный дождь и шквал.

Только на юго-западе страны, согласно прогнозу, погода будет без осадков, однако местами возможен туман.

На юге Казахстана синоптики обещают пыльные бури.

Согласно информации с официального сайта РГП "Казгидромет", завтра днем в Алматы ожидается дождь. Температура воздуха составит 26-28 градусов тепла днем и 12-14 градусов тепла ночью.

В Нур-Султане на 19 мая метеорологи прогнозируют грозу. Днем воздух охладится до 18-20 градусов, ночью - до 12-15 градусов со знаком "плюс".

На территории Шымкента завтра будет облачно, осадков не ожидается. Столбики термометров покажут около 31-33 градуса тепла днем и 15-17 градусов ночью.

Кроме того, в одиннадцати регионах республики на завтра ожидается штормовая погода.

В Акмолинской области завтра синоптики обещают сильный дождь, грозу и шквал с градом, а также ветер до 15-20 м/с с порывами до 25 м/с. Также ожидается резкое понижение температуры воздуха до 12-20 градусов тепла.

Завтра днем на юге Западно-Казахстанской области ожидается сильная жара до 35 градусов, в то время как на западе региона возможна гроза и шквал с градом. Ветер днем пройдет со скоростью до 15-20 м/с.

В Кызылординской области днем 19 мая будет пыльная буря, во второй половине дня ожидается гроза. Ветер днем местами достигнет скорости 15-20 м/с с порывами до 23 м/с.

Завтра в дневное время в Актюбинской области местами прогнозируется гроза и порывистый ветер до 16 м/с.

Завтра в Павлодарской области ожидается сильный дождь, возможны гроза и шквал с градом. Сильный ветер продует в регионе со скоростью 15-20 м/с, могут быть порывы до 25 м/с.

Днем 19 мая в Атырауской области будет гроза, также ожидается сильная жара до 37 градусов.

Завтра в Костанайской области возможна гроза с ветром, скорость которого прогнозируется на уровне 15-20 м/с.

В Северо-Казахстанской области метеорологи обещают грозу, шквал и град. Ветер местами достигнет скорости 15-20 м/с с порывами до 25 м/с.

В ВКО на завтра эксперты прогнозируют сильный дождь, грозу и град со шквалом. Ветер в регионе пройдет со скоростью 15-20 м/с, возможны порывы до 23-28 м/с.

Также на большей части Кызылординской, местами - в Атырауской, а также в отдельных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

В Карагандинской области 19 мая ожидается сильный дождь, местами возможна гроза с градом и шквал. Ветер, согласно прогнозу, достигнет скорости 15-20 м/с с порывами до 25 м/с.

Напомним, ранее жители Северо-Казахстанской и Акмолинской областей делились в соцсетях видео с мощной пыльной бурей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913117-groza-zhara-pylnye-buri-opublikovan-prognoz-pogody-v-kazahstane-na-blizhayshie-dni/