Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Я работаю в NUR ALEM»: один день из жизни стендистов Музея энергии будущего

Опубликовано:

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко

Сегодня во всем мире отмечают Международный день музеев. С 1977 года 18 мая является значимой датой для всех, кто причастен к музейному делу. В том числе – для экскурсоводов. Этот праздник – хороший повод познакомиться с ними поближе. NUR.KZ побывал в Музее энергии будущего NUR ALEM, чтобы узнать, каково это – работать в самом уникальном музее страны, проводить экскурсии для звезд и политиков мирового масштаба, что здесь делают ядерные физики и как находят вторых половинок.

Пятница. В 09:45 утра в холле на первом этаже музея NUR ALEM собирается группа молодых людей – все в одинаковых темно-синих жилетах и пиджаках с серой каймой на лацканах, подтянутые, энергичные, они получают инструкции своего менеджера и супервайзеров, желают друг другу хорошего рабочего дня, и расходятся по своим этажам. Это – стендисты, сотрудники музея, которые знакомят гостей с его наполнением.

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко

Сегодня в Музее энергии будущего работают 35 стендистов и 9 супервайзеров, а всеми ими руководит менеджер – Гульназ Жумагамбетова. Сама себя она в шутку называет их «мамой» - ведь ее подчиненные совсем еще юные ребята, для которых NUR ALEM стал первым местом работы. Она работает здесь с самого начала, и за это время вырастила не одну плеяду достойных гидов.

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко
«Прежде, чем устроиться на работу в наш музей, претенденты проходят несколько этапов собеседования, мы их вооружаем информационными материалами, которые они должны изучить. После чего будущие стендисты сдают экзамен. Большое внимание уделяется дикции, внешности, важный критерий – владение иностранными языками, и возраст – они должны быть не старше 25 лет», - объясняет менеджер.

Ребят распределили еще с вечера – каждый день они работают в паре с новым напарником и меняют этажи, на которых проводят экскурсии. Это делается для того, чтобы стендисты владели полной информацией по каждой отдельной экспозиции – будь то энергия космоса, солнца, ветра, воды, биомасс, кинетической энергии или национальный павильон. Наверное, поэтому работа здесь никогда не бывает скучной, рассказывает стендист Тогжан Сержанова. Ведь каждый уголок восьмиэтажной cферы – отдельная галактика, утверждает девушка.

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко
«Помню свои впечатления, когда впервые посетила Музей энергии будущего NUR ALEM. Это было в 2017 году, во время Международной специализированной выставки «EXPO-2017 Astana», где я, будучи студентом, работала гидом-экскурсоводом. Каждый раз, попадая на территорию NUR ALEM, и прикладывая проходную карточку к турникету на КПП, я как будто попадала в Нарнию, в другой мир. Это были незабываемые три месяца, а когда все закончилось, я подумала: «Вот бы работать здесь всегда!». Через пару лет моя мечта сбылась», - делится Тогжан.

По образованию Тогжан – синхронный переводчик с казахского языка на английский. А еще девушка владеет дополнительным иностранным языком – испанским, который ей однажды пригодился во время проведения экскурсии для высокопоставленного чиновника из Испании. Это было на первой неделе ее стажировки в 2019 году, когда в конгресс-центре «EXPO» проходил большой международный форум с участием судей из разных стран.

«Я чувствовала большую ответственность. Меня поразило то, что председателю Верховного суда Испании было интересно узнать не сколько о контенте, а о наших традициях, легендах и истории. Так, к примеру, узнав о традиции «қалау», когда гость, придя в дом, может сказать хозяину о своем желании, и получить в дар понравившуюся вещь, он попросил меня подарить ему мой жакет. Конечно, это была шутка», - с улыбкой вспоминает Тогжан Сержанова.

А вот для стендиста Азамата Есенова – без пяти минут ядерного физика, самой запоминающейся оказалась встреча с профессорами из Гарварда.

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко
«Во время собеседования, когда я устраивался на эту работу, то поделился своими планами и целями на будущее – они неразрывно связаны с наукой. Наверное, наше руководство сразу же это отметило, так как во время визита профессорской делегации из Гарварда, меня целенаправленно направили встречать их. Это было очень увлекательно – они давали свои комментарии и делились опытом», - отмечает Азамат.

По его словам, каждый из посетителей по-своему особенный и учит чему-то новому.

«Одни помогают мне узнать себя, свои новые грани – например, то, как я держу себя с ними, как общаюсь, как подаю информацию. Некоторые из них настолько «в теме» альтернативной энергетики (к примеру, работают в смежных сферах), что и сами открывают нам много нового. Но за время своей работы здесь, я понял вот что: NUR ALEM – это место, которое в первую очередь, дарит людям эмоции, в этом его прелесть. К нам приходит множество людей, и не всегда их может интересовать то, как работают все эти технологии и механизмы, из чего они состоят, какая у них структура, но они точно знают, что получат здесь эмоции, восторг», - делится наблюдением проницательный юноша.

У каждого стендиста в Музее энергии будущего есть свой любимый этаж. У одних – это четвертый – «Энергия биомасс», который представлен в виде площади с зеленой панорамой, здесь они чувствуют себя частью природы и находят успокоение. У вторых – пятый уровень - «Энергия ветра», у третьих – второй этаж, посвященный энергии воды. А Азамату Есенову ближе всего «Энергия космоса».

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко
«У нас на каждом этаже есть своя фишка, своя изюминка. Например, самый популярный среди посетителей – восьмой этаж, где все ищут стеклянный мост. Лично мне нравится седьмой уровень, где представлены идеи по производству энергии из космоса. Это гипотетические технологии будущего, которые могут быть использованы за пределами Земли. Это немного научная фантастика, но вполне реализуемая, меня она завораживает», - говорит стендист.

Работая в «музее-шаре», можно встретить не только высокопоставленных лиц или звезд мировой величины, но еще и любовь всей жизни. Так, за несколько лет, NUR ALEM сыграл свою роль в образовании уже двух ячеек общества. Одна из них – семья супервайзера Абая Абраева, который женился на своей коллеге-стендистке.

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко
«Мы поженились в августе 2019 года, она пришла работать в музей за год до этого. Я сразу ее заметил и сразу же начал действовать (смеется), мы начали встречаться, а позже я сделал ей предложение. Сейчас у нас ребенок, ему девять месяцев, зовут Амре. Правда, на экскурсию сюда мы его еще не приводили, но думаю, все впереди», - с нежностью рассказывает Абай.

Он тоже начинал стендистом в 2017, но уже через 2 года благодаря лидерским качествам вырос до супервайзера – человека, который координирует работу стендистов.

QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко
«Если нам сообщили, что едут итальянцы, мне нужно подготовить стендиста, который владеет итальянским языком, продумать маршрут. Бывает так, что у делегаций всего полчаса или час времени, и нужно показать самые интересные экспозиции», - говорит супервайзер.

Для стендистов, которые работают в Музее энергии будущего, обязательно знание в совершенстве казахского, русского и английского языков. Но кроме этого, многие из них владеют дополнительными иностранными языками – турецким, французским, корейским, арабским и др.

«Главные качества и навыки, которыми должен обладать экскурсовод в нашем музее – это также умение общаться с людьми, быть коммуникабельным. К нам приходят самые разные люди, и к каждому нужно уметь находить подход», - подчеркивает Абай.
QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко

Для стендиста Нурсултана Есенбека самые любимые посетители – дети.

«Малыши – самые искренние и благодарные наши гости. Они всему радуются, удивляются, не скрывают эмоций, обо всем спрашивают, работать с ними – сплошное удовольствие», - утверждает он.

Нурсултан делит посетителей на 2 категории – те, кто приходит в музей, чтобы узнать новое, и те, кто приходит фотографироваться. В эпоху соцсетей – это стало обыденным явлением.

«Их тоже можно понять, тут везде красиво», - понимающе говорит 19-летний стендист.

Нурсултан – будущий IT-менеджер. Он впервые посетил NUR ALEM будучи подростком – в свои 16, тогда еще ученик казахско-турецкого лицея, работал на выставке волонтером. С осени 2020 года он здесь – самый настоящий экскурсовод, который за короткое время овладел всеми тонкостями профессии – умением увлечь слушателей рассказами об экспозициях, вести беседу, быть тактичным и вежливым. Говорит, что еще ни разу не сталкивался с конфликтными ситуациями, как правило, гости музея очень добродушны.

«Был случай, когда к нам на экскурсию пришли бабушка с внуком. И бабушке так понравилось, как я доступно и просто объяснил ее внуку процессы получения энергии из воды, что она из чувства благодарности пригласила меня на стрижку в салон, где работает парикмахером», - вспоминает Нурсултан.
QazExpoCongress
Фото: Алена Бутенко

Для стендиста Алиби Ербулекова – студента Назарбаев Университета, будущего инженера-механика, работа в музее дала бесценный навык – умение выступать на публике.

«До того, как стать экскурсоводом, я испытывал огромные затруднения в презентациях, мне было тяжело говорить, когда на меня из зала смотрели много людей. Теперь это в прошлом. Но самое важное – я здесь встретил друзей. Думаю, это место от других отличает то, что здесь работают заряженные, разносторонние, эрудированные, и главное – очень хорошие люди, которые вдохновляют», - подытоживает Алиби.

Если после историй наших героев, вам захотелось посетить музей NUR ALEM и узнать больше об энергии будущего, то ознакомиться с графиком работы музея и его содержанием можно на сайте qazexpocongress.kz.

В связи с эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в Музее энергии будущего NUR ALEM соблюдаются все санитарные нормы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912926-ya-rabotayu-v-nur-alem-odin-den-iz-zhizni-stendistov-muzeya-energii-buduschego/

pixel