Проезд по автобану Павлодар - Нур-Султан летом станет платным

Опубликовано:

Трасса без машин
Иллюстративное фото: pexels.com

К внедрению системы оплаты за проезд по трем трассам в Павлодарской области планируется приступить уже в июне. Водителям легковых автомобилей платить при этом придется только по направлению Павлодар - Нур-Султан, а вот за передвижение по дорогам Павлодар-Омск и Павлодар-Семей оплата предусмотрена только для грузового транспорта, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на павлодарский филиал АО "НК "КазАвтоЖол".

В нацкомпании рассказали, что на данный момент ведется работа по подготовке к внедрению системы оплаты проезда по автодорогам. Начнут с направления Павлодар - Нур-Султан.

"Автобан Павлодар - Нур-Султан будет платным и для легковых, и для грузовых машин, то есть, как первая категория. Направления Павлодар-Омск и Павлодар-Семей для легковых - бесплатные, для грузовых - платные", - сообщил директор павлодарского филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Акылбек Кабылдин.

По словам спикера, в мае-июне за счет инвесторов будут установлены дорожные знаки, а также панно.

На данный момент возле села Байет уже появился центр обслуживания клиентов, где водители смогут получить консультации круглосуточно. Еще один центр оборудуют возле поселка Ленинский в пригороде Павлодара.

"Внедрение платности планируется где-то в июне. Там идет свой тариф, условно, для легковых - километр/1 тенге по трассе Павлодар - Нур-Султан, а Павлодар-Семей и Павлодар-Омск для грузовых уже по типу транспорта там есть свой расчет", - добавил Акылбек Кабылдин.

Отмечается, что деньги, получаемые от водителей, будут использоваться на содержание дорог, а также закуп техники.

В частности, таким образом надеются избежать проблем со снежными заносами, которые уже два года подряд образуются на трассе Павлодар - Нур-Султан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912402-proezd-po-avtobanu-pavlodar-nur-sultan-letom-stanet-platnym/