Жилой комплекс хотят построить на месте уничтоженного лесопарка в Алматы

Опубликовано:

Участок близ Научного центра акушерства и гинекологии
Участок близ Научного центра акушерства и гинекологии. Кадр из видео: 24.kz

В "верхней" части города Алматы, на месте, где когда-то располагался красивый парк, исчезли все деревья. Теперь здесь планируется возвести трехэтажный элитный жилой комплекс.

Речь идет об участке близ Научного центра акушерства и гинекологии. Несколько лет назад его выкупили – сейчас он находится во владении одной из строительных компаний, сообщает телеканал "Хабар 24".

Ранее на участке был красивый парк с фонтаном. Однако позже эту достопримечательность уничтожили. Кто это сделал и на каком основании, сегодня остается юридической загадкой.

Известно, что в конце 2019 года владельцем участка значилась одна из местных компаний. Примерно в тот же период в управлении градостроительного контроля напомнили хозяевам ТОО о том, что неиспользуемые участки могут вернуть государству.

"У нас много сейчас участков выкупается и стоят десятками лет. Есть такая статья – за нецелевое использование. Земельная инспекция если определит (нарушение – прим. ред.), могут вопрос ставить и об изъятии земельного участка обратно в фонд государства", – объяснил председатель фонда ECO Fund Tabigat Тимур Елеусизов.

Вскоре после предупреждения УГК целевое назначение этой территории изменилось, а деревья на участке пропали. В управлении зеленой экономики города, естественно, не могли выдать каких-либо разрешений на их снос, поскольку деревьев уже не было.

"Экспертиза должна быть, и разрешение на снос деревьев, и ряд других документов. Вот, например, первое, что я сделал – уточнил в управлении зеленой экономики, есть ли разрешение на данном участке на снос. Говорят, за 6 лет проверили – по этому адресу никаких разрешительных документов не выдавалось", – добавил Тимур Елеусизов.

Проблема получила огласку, когда в ноябре прошлого года управление городского планирования и урбанистики согласовало с владельцем участка эскизный проект. На участке, где когда-то был парк, построят 3-этажный элитный ЖК.

"В данный момент земельный участок находится на правах частной собственности за юридическим лицом. Управлением выданы разрешительные документы. Целевое назначение у него – многоквартирный жилой дом не выше 12 метров", – сообщил архитектор Медеуского района Алмас Маниягов.

Подводя итог, журналисты телеканала отметили, что с юридической точки зрения никаких нарушений никто не допустил.

С одной стороны, у ТОО есть все нужные документы на возведение своего объекта. С другой стороны, госорганы, выдавая разрешение на строительство, закрыли глаза на вырубку деревьев.

Таким образом, земле нашли нового владельца, и никто не вправе вмешиваться в его действия.

Напомнм, в прошлом месяце мы писали о том, что жители многоквартирного дома в предгорье Алматы пожаловались на котлован, который вырыли прямо под их окнами.

Склон в том месте крутой, и жильцы стали переживать, что в один момент земля может в буквальном смысле "уйти из-под ног".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912288-lesopark-unichtozhili-v-verhney-chasti-almaty-na-ego-meste-postroyat-zhiloy-kompleks/