KZ

Стройка в предгорье Алматы: жители многоэтажки боятся, что дом "сползет" в котлован

Многоквартирный дом стоит на склоне
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Жители многоквартирного дома, построенного в предгорьях Алматы, переживают, что он может "сползти" в котлован, который недавно вырыли прямо под окнами.

Котлован начали рыть почти впритык к дому. Склон в этом месте крутой, и теперь жильцы опасаются, что в один момент земля может в прямом смысле "уйти из-под ног", сообщает Первый канал "Евразия".

"Строители буквально срыли полсклона, и там отвесная стена, ничем не укрепленная. Здесь почвы – плывуны: глина, которая при малейшем наполнении водой начинает ползти вниз. Мы как над пропастью висим. Существует угроза того, что мы просто-напросто сползем туда вниз", – говорит житель города Владимир Севергин.

Со слов жильцов, дом построили в 2018 году на ровной поверхности с соблюдением всех норм.

Однако на других участках склона строить категорически запрещено. Усугубить ситуацию могут сильные осадки.

Кроме того, люди уже ощущают последствия – они уверяют, что из-за монтажных работ дом в прямом смысле трясет.

"Мы находимся на сейсмоопасной зоне третьей категории – 9 баллов. Если треснет фундамент, нас в один день накроет просто плита. Поэтому мы ни в коем случае не позволим здесь ничего строить, это опасно для нас.

Для тех, кого обманывают и продают обманным образом жилье, они практически строят братскую могилу", – сетует жительница города Сауле Абилова.

Юристы заявляют: строить здесь по закону запрещено.

Тем не менее, стройка до сих пор идет, а предприниматель, который еще не установлен, игнорирует все строительные нормы и правила. По крайней мере, так заявляют специалисты.

"У нас СНиПы запрещают строительство котлованов на предгорьях, где уклон составляет свыше 15%, а здесь он составляет свыше 15%. Он должен забетонировать подпорные основы стен этой почвы. Но он не стал бетонировать – он приступил к рытью котлована и строительству ЖК", – говорит юрист в области земельных отношений Бакытжан Базарбек.

После того, как алматинцы заявили о проблеме, на место выехали сотрудники управления градостроительного контроля. По словам юриста, они тоже выявили грубые нарушения.

Более того, выяснилось, что у предпринимателя нет разрешительных документов на стройку.

"По вышеуказанным адресам уведомление о начале производства строительно-монтажных работ в адрес управления не поступало", – говорится в ответе управления градостроительного контроля, который приводит телеканал.

Юрист считает: проблему можно решить лишь через суд. В этом случае иск должны подать компетентные органы.

А жильцы дома опасаются: если стройку вовремя не остановить, разбираться в будущем придется с последствиями. Они уже обратились с заявлениями в прокуратуру и Антикоррупционную службу.

Накануне мы рассказывали о стройке на набережной Большой Алматинки, которая возмутила активистов из экологического общества Алматы. По их словам, застройщик незаконно оградил деревья общественной зеленой зоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905889-stroyka-v-predgore-almaty-zhiteli-mnogoetazhki-boyatsya-chto-dom-spolzet-v-kotlovan/

Автор: Руслан Черкашин
Стройка в предгорье Алматы: жители многоэтажки боятся, что дом "сползет" в котлован