Останки пропавшего в 1944-м году казахстанского воина перезахоронили в России

Опубликовано:

Гроб с останками солдата спускают в могилу
Фото: kazembassy.ru

Накануне, 8 мая, в городе Любань Тосненского района Ленинградской области состоялась церемония перезахоронения останков 15 советских солдат. Одним из погибших оказался уроженец Казахской ССР. Об этом сообщает посольство Казахстана в России на своем официальном сайте.

По информации посольства, останки нашлись в декабре 2020 года в ходе ремонта дороги федеральной трассы М-10 "Россия".

Эксперты сошлись во мнении, что останки принадлежат бойцам отдельного батальона автоматчиков и 2-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады. Они погибли зимой 1944 года в боях за освобождение Любани в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции.

Одним из них оказался уроженец КазССР. Его удалось опознать по медальону.

"Благодаря сохранившемуся солдатскому медальону удалось установить личность одного из них. Им оказался уроженец Семипалатинской области (ныне – часть Восточно-Казахстанской области) Акан Махатаев, 1912 года рождения. Он был призван на фронт в 1942 году и с 1944 года числился пропавшим без вести", – сообщили в посольстве.

Сотрудникам посольства удалось найти родных солдата. Ради участия в церемонии они специально прибыли из Казахстана в Россию.

Его сын Абжан Аханов, внук Серижан Абжанов с супругой и сыном во время мероприятия бросили в могилу горсть земли из Семипалатинска, где вырос боец.

"Это история. Историю своей семьи мы должны знать. Все эти годы мы не прекращали поиски, и, наконец-то, нашли", – сказал Серижан Абжанов.

Мужчина бросает горсть земли в могилу
Фото: kazembassy.ru

Как отметили в посольстве, в скором времени на месте обнаружения и перезахоронения красноармейцев планируют установить памятные знаки.

"В мероприятии приняли участие казахстанские дипломаты, руководство Любанского городского поселения Тосненского района Ленинградской области, ветераны ВОВ, труженики тыла, бойцы поисковых отрядов и жители города", – заключили в посольстве.

Надгробия стоят у братской могилы
Фото: kazembassy.ru

Год назад стало известно о том, что останки погибшего под Смоленском в 1942-м году Медета Аманжолова привезли военным бортом на родину, в Карагандинскую область.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911650-ostanki-propavshego-v-1944-m-godu-kazahstanskogo-voina-perezahoronili-v-rossii/