KZ

"Оползень может накрыть элитный ЖК": на опасения алматинцев ответили в акимате

Склон
Иллюстративное фото: pixabay.com

После высказанных алматинцами опасений эксперты предусмотрят работы по укреплению склона, на котором расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", чтобы избежать оползней, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Алматинцы в соцсетях выразили опасения, что на склоне, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар", может случиться оползень. Если такое произойдет, под грязевым потоком останется строящийся элитный жилой комплекс Еsentai city.

В итоге ДЧС, ряд управлений акимата Алматы, сотрудники аппарата акима Медеуского и Бостандыкского районов, эксперты и специалисты заинтересованных организаций проверили территорию комплекса трамплинов, чтобы оценить обстановку.

Установлено, что ЖК находится в 200-250 метрах от горы, на которой расположены трамплины.

"Территория спортивного комплекса "Сункар" состоит на учете с 2016 года как "оползнеопасный участок", в 2020 году был составлен паспорт участка, где указаны все параметры участка, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. В соответствии с паспортом участок относится к средней степени риска", - говорится в сообщении акимата.

Отмечается, что во время обильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь действительно происходили оползневые явления. В последние два года таких фактов зафиксировано не было.

Тем не менее комиссия рекомендовала провести здесь инженерно-геологическое изыскание - оно запланировано на этот год. Кроме того, при разработке проектно-сметной документации эксперты предусмотрят работы по укреплению склона от оползня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911605-opolzen-mozhet-nakryt-elitnyy-zhk-na-opaseniya-almatintsev-otvetili-v-akimate/