KZ

Десятки рабочих не могут добиться выплаты зарплат в Павлодаре

Рабочие собрались вместе на улице
Кадр из видеоролика: Телеканал "Астана"

Бывшие сотрудники компании по отгрузке зерна в Павлодаре добиваются выплаты зарплат. По словам рабочих, им задолжали деньги за полгода труда, а потом и вовсе уволили.

Как передает телеканал "Астана", компания по отгрузке зерна появилась на месте бывшего завода в Павлодаре в октябре 2019 года, когда предприятие передали в аренду.

Новое руководство обещало сохранить честные условия труда и зарплату без задержек, однако через несколько месяцев начались проблемы, заявили рабочие.

"С декабря 2019 года мы уже не видим зарплату. С 1 июня 2020 года нас всех уволили без расчета какого-либо. Обещали выплатить, но уже полтора года прошло. Так и нет ничего", - рассказал экс-сотрудник предприятия Андрей Динер.

По словам обманутых рабочих, компания не получает прибыли, однако продолжает обещать им выплаты. В итоге из-за действий предприятия без средств к существованию остались 28 человек.

Каждому из них компания задолжала оклады за полгода. В деньгах - от 200 до 800 тыс. тенге.

Надеясь на скорые выплаты, рабочие начали брать долги, заложили ценности в ломбарды и набрали кредитов. В итоге никто из них не может расплатиться.

"Нас тоже долбят за то, что мы в долги залезли. Хотел бы обратиться к Генеральному прокурору, в Антикоррупционную службу. Пожалуйста, помогите нам. У нас нет надежды", - попросил бывший рабочий Рустам Рахимов.  

Обманутые сотрудники предприятия направили в управление труда уже 18 письменных и устных обращений.

В ответ на это чиновники только устроили очную ставку между работниками и предпринимателем, однако это не дало никаких результатов.

После этого людям помогли составить иски в суд, который они выиграли, однако вернуть свои деньги так никто и не смог.

"В связи с тем, что в настоящее время введен мораторий, проверку провести по данному вопросу не представлялось возможным, так как "RD COMPONI OIL" относится к субъектам микропредпринимательства.

В случае поступления новых обращений управление труда готово также оказать данным работникам юридическую помощь в виде написания заявлений", - заявил главный специалист управления труда Павлодарской области Темирхан Махомбетов.

Рабочие, в свою очередь, указывают, что с бывшего руководства взыскать уже нечего: на счетах ТОО пусто, имущества за ним не числится.

Учредители же говорят, что не имеют отношения к ситуации, а объект уже передан новому арендатору.

Телеканал указал также, что экс-директор компании-должника отказался от интервью на камеру, но в телефонном разговоре заявил, что ему самому не выплатили зарплату в сумме 1,5 млн тенге.

Один из учредителей по телефону также сообщил, что денег нет. Однако на вопрос о том, кто виноват и куда делись средства, он отвечать не стал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911513-desyatki-rabochih-ne-mogut-dobitsya-vyplaty-zarplat-v-pavlodare/