Конкурс "Жігіт сұлтаны-2021" прошел в ЗКО

Опубликовано:

акимат ЗКО
Фото: акимат ЗКО

В Уральске подвели итоги конкурса "Жігіт сұлтаны-2021", посвященный Дню защитника Отечества в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан. В нем приняли участие 10 молодых людей в возрасте до 30 лет из Уральска и районов ЗКО.

Открытие областных соревнований прошло в конно-спортивном комплексе. Здесь участники могли показать свое умение держаться в седле, участвуя в национальных видах спорта.

"Конкурс, несомненно, внесет значительный вклад в развитие спорта региона. Конно-спортивный комплекс был открыт недавно и надеемся, что здесь появятся чемпионы, которые будут прославлять Казахстан на мировых аренах.

акимат ЗКО
Фото: акимат ЗКО

Мы - потомки предков, доблестно защищавших великую казахскую землю. Сегодняшнее масштабное мероприятие реализуется в рамках программы Елбасы "Рухани жаңғыру" и статьи "Семь граней Великой степи". Пусть наши молодые люди достойно несут звание "Жігіт сұлтаны", пропагандируя национальные ценности", - отметил заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов.

акимат ЗКО
Фото: акимат ЗКО

Областные соревнования "Жігіт сұлтаны-2021" проходили в пять этапов: "Жігіттер бар нарқасқа", "Аттың даңқы жігіт қолында", "Жігіт даңқы өз қолында", "Жігіттер бар асыл сөзді", "Жігітке аз болады жеті өнер". Кроме физической подготовки участники могли проявить и свои творческие способности.

акимат ЗКО
Фото: акимат ЗКО

Победителем конкурса был признан Колганат Сериков из Чингирлауского района. Он получил пояс "Жігіт сұлтаны - 2021" и денежный приз в размере 300 000 тенге.

"Я работаю тренером в детско-юношеской спортивной школе. Все соперники были очень достойные, и я рад победе. На конкурсе я представил камчи собственного изготовления. На плетение каждой из них уходит по 2-3 дня. Эти традиции передаются из поколения в поколение, и мы должны сохранять и беречь их", - отметил Колганат Сериков.

акимат ЗКО
Фото: акимат ЗКО

Призеры конкурса также были отмечены наградами. Среди них - домбра, конское седло и волчья шкура.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911512-konkurs-zhigit-sultany-2021-proshel-v-zko/