KZ

В ауле, где не продают алкоголь, не произошло ни одного преступления за полтора года (видео)

Аул в Кызылординской области
Кадр из видео: polisia.kz

В Шиелийском районе Кызылординской области есть аул Жиделиарык, в котором за полтора года не зарегистрировали ни одного преступления. О жизни в селе и работе образцового участкового инспектора рассказывается на официальном сайте МВД Polisia.kz.

В этом селе живут 518 семей, это более тысячи человек. Все они держат скот, ведь в сельской местности живность и посевы - основа экономического благополучия семьи.

По словам местных жителей, с 2019 года и до сих пор в ауле не было зарегистрировано ни одного преступления. Способствовали этому дружеские отношения населения и меры, принимаемые участковым инспектором.

Отмечается, что в населенном пункте есть два магазина, но ни в одном из них не продают алкоголь.

Токтарбай Дулатов родился в этих местах. Став участковым, он первым делом наладил взаимодействие с жителями и аксакалами, администрацией, школьниками и их родителями.

Полицейский вместе с местными властями организовал коллективный выпас скота. Теперь животные находятся под постоянным присмотром.

К тому же Токтарбай с помощниками верхом или на машине проводят постоянное патрулирование поселка и его окрестностей.

"Как к нам пришел Токтар, в ауле стало меньше преступлений. Можно сказать, что в нашем селе сейчас не крадут скот. Участковый очень тесно сотрудничает со школой. Как минимум два раза в неделю он устраивает вечерние рейды с учениками и родителями", - рассказал аким аула Ерлан Абильдашев.

В Жиделиарыке работает общественное формирование. Каждый день по двое сельчан помогают участковому следить за порядком.

"Вместе с общественными охранниками и днем, и ночью мы проводим профилактические мероприятия. За эту работу руководитель ДП Кызылординской области выдал мне новую служебную машину "Нива", - отметил Токтарбай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911505-v-aule-gde-ne-prodayut-alkogol-ne-proizoshlo-ni-odnogo-prestupleniya-za-poltora-goda-video/