KZ

Ядовитые детские игрушки продавали в ВКО

Игрушки стоят на поверхности
Иллюстративное фото: Pixabay

Опасные детские игрушки с вредными веществами в составе обнаружили санврачи в результате контрольной закупки на рынках в ВКО.

Как передает "Первый канал "Евразия", опасные соединения нашли в "слюнявичках", игрушечных машинках, детской посуде и других игрушках.

Взаимодействие с этими предметами чревато головной болью и аллергией. Некоторые из обнаруженных веществ даже способны вызвать рак.

"Фенол вызывает аллергические реакции, действует на нервную систему, иммунную систему ребенка, угнетает ее. Формальдегид еще опаснее, потому что он очень токсичен, очень быстро впитывается в организм человека не только при вдыхании, впитывается через кожу и желудочно-кишечный тракт", - рассказала глава отдела ДСЭК Алена Кравченко.

Всего на пробу были взяты 75 игрушек. Самыми опасными из них стали погремушки и кукла Барби, так как на их корпусах обнаружили зазубрины.

Эксперты отметили, что даже в специализированных магазинах им попадался некачественный детский товар.

"Я выбираю для своих детей игрушки, у которых качественный пластик, проверена деталь, деревянные игрушки, предпочитаю брать в одном магазине, где точно знаю, что проверенный товар", - рассказала жительница Усть-Каменогорска Наталья Любивая.

"На детях не экономят. Что можем, то даем, как можно лучше, чем больше, тем лучше", - заявил горожанин Евгений Дудник.

В свою очередь, продавец Дария Назарова посоветовала родителям тщательно осматривать покупаемые игрушки на предмет безопасности и всегда требовать у продавца сертификаты соответствия, если есть сомнения.

"Без сертификации не приобретается ни один товар. Как мы можем предлагать детям, мы работаем с детьми маленькими, со взрослыми. При покупке товара мы отдаем предпочтение качеству, проверим всю документацию, чтобы это было гипоаллергенно, так как мы продаем это детям", - отметила продавец детского отдела.

Специалисты указали, что опасные для здоровья игрушки завозятся не только из Китая, но и из Узбекистана. Также было сказано о том, что всех реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей некачественного товара будут штрафовать.

Все ядовитые игрушки, найденные в результате проверки, были изъяты из оборота и уничтожены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911487-yadovitye-detskie-igrushki-prodavali-v-vko/