KZ

"Даю недельный срок": Амандык Баталов устроил разнос ответственным за состояние дорог

Машины едут по трассе
Иллюстративное фото: pexels.com

Аким Алматинской области Амандык Баталов провел срочное совещание по поводу состояния участка дороги республиканского значения Сарыозек-Коктал. Ответственным лицам было дано поручение исправить ситуацию в недельный срок. Об этом сообщается на официальном сайте акимата региона.

Дело в том, что после открытия на окраине Сарыозека цементного завода более 10 грузовиков ежедневно проезжают по 68 км участка трассы Сарыозек-Коктал, и это только в одну сторону. Работники карьера отметили, что в сутки самосвалы совершают три рейса.

Местные жители и руководство Кербулакского района считают, что именно большегрузы стали причиной разрушения дорожного полотна.

Например, житель поселка Когалы рассказал, что часто ездит по этой трассе, раз в 2-3 месяца полностью меняет ходовую часть.

"То, что асфальт в таком состоянии, виноваты большегрузы цементного завода. Они постоянно ездят перегруженные и продавливают асфальт", - заявил автолюбитель.

Специалисты придерживаются такой же точки зрения. Говорят, что данный участок по проекту рассчитан на движение автомашин с нагрузкой на одиночную ось не выше 8 тонн.

Здесь же ежедневно курсирует транспорт весом свыше 50 тонн, что в разы превышает допустимую нагрузку и приводит к быстрому разрушению асфальта.

Происходящее возмутило акима Алматинской области. Амандык Баталов собрал экстренное совещание и призвал к ответу руководство завода.

Глава региона заявил, что не допустит пренебрежительного отношения к безопасности людей и потребовал срочно исправить ситуацию.

Всем уполномоченным лицам он сделал строгое замечание. Ответственным на местах Амандык Баталов поручил держать вопрос на контроле и на этой неделе до выходных доложить о принятых мерах.

"Необходимо немедленно весь поврежденный участок дороги привести в порядок, чтобы не было аварийных ситуаций и угрозы безопасности жизни людей. Никому не позволено портить то, что сделано, как того требуют нормы.

Как можно было привести дорогу в такое состояние?! На этом участке вообще теперь нет асфальта, особенно на перевале Алтын-Эмель, а это самый опасный участок. Даю недельный срок. За это время приведите все в соответствие", - пригрозил Амандык Баталов.

По словам и.о. директора областного филиала АО "КазАвтоЖол" Мерея Шахарбаева, для решения сложившейся проблемы между их организацией, ТОО "КазАвтоДор" и цементным заводом "Алацем" было заключено трехстороннее соглашение.

В рамках договора совместными усилиями в сжатые сроки будет проведен ремонт 0-68 км поврежденного участка дороги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911332-dayu-nedelnyy-srok-amandyk-batalov-ustroil-raznos-otvetstvennym-za-sostoyanie-dorog/