KZ

Мониторинговая группа пыталась оштрафовать за превышение мест пустые кафе в Алматы

Чашка кофе стоит на столе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Мониторинговая группа заходила в дневное время в пустые кафе и, несмотря на отсутствие посетителей, и пыталась оштрафовать предпринимателей за превышение числа посадочных мест в Алмалинском районе Алматы. Незаконную деятельность группы пресекла прокуратура города, передает корреспондент NUR.KZ.

Как рассказали в прокуратуре Алматы, в рамках работы по защите бизнеса в ведомстве создан call-центр, куда предприниматели могут обратиться по любым вопросам своей деятельности. Чаще всего обращения касаются работы мониторинговых групп.

«К примеру, прокуратурой пресечена незаконная практика мониторинговой группы Алмалинского района. Эта группа в дневное время заходила в пустые кафе, и несмотря на отсутствие посетителей, пыталась оштрафовать предпринимателей за превышение числа посадочных мест», - сообщил начальник Управления по защите общественных интересов прокуратуры Алматы Фархат Садиров.

Помимо случая, произошедшего в Алмалинском районе, Садиров рассказал о том, что в Наурызбайском районе, например, сотрудники полиции наведались под видом мониторинговой группы и требовали закрыть объект, поскольку действует запрет. На самом деле заведение работало в рамках проекта Ashyg, а сотрудников полиции привлекли к ответственности.

Садиров напомнил, что мониторинговая группа может проводить рейд на законных основаниях в том случае, если выезжает в полном составе, а это - представители акиматов, полиции, РПП «Атамекен» и общественные деятели. В одиночку посещать объекты бизнеса запрещено.

Проведение рейдов сотрудниками, не имеющими отношения к мониторинговым группам, также является незаконным. В таких случаях предприниматели вправе не допускать их на объект, отметил прокурор.

Кроме того, он рассказал о том, что руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Бостандыкского района своим постановлением приостановил деятельность 17 объектов из-за того, что у нескольких сотрудников в этих объектах выявлен COVID-19. Среди них - банк, частные школы, университеты и так далее. Однако, по закону, органы санэпиднадзора не имеют таких полномочий.

Поэтому прокуратура была вынуждена вмешаться в эту ситуацию и отменить незаконные постановления. Объекты продолжили свою работу, а должностные лица понесли административную ответственность за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

В прокуратуре отметили, что ведомством выявлены системные нарушения, устранение которых способствовало восстановлению прав порядка 30 тысяч предпринимателей, в отношении 130 предпринимателей отменены незаконные проверки и административные штрафы.

18 предпринимателям оказано содействие в выдаче разрешительных документов и получении качественных государственных услуг. По актам надзора 11 предпринимателям помогли получить оплату за выполненные услуги в рамках государственных закупок. Виновные должностные лица, искусственно затягивавшие оплату, привлечены к ответственности.

В прокуратуре также напомнили, что предприниматели могут обращаться в call-центр ведомства по телефону 8-701-775-55-00 по любым неправомерным решениям и действиям государственных органов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911083-monitoringovaya-gruppa-pytalas-oshtrafovat-za-prevyshenie-mest-pustye-kafe-v-almaty/

Мониторинговая группа пыталась оштрафовать за превышение мест пустые кафе в Алматы